Парф ликбез #4: Как слушать/нюхать/ощущать ароматы

Как слушать/нюхать/ощущать ароматы, если вы хотите больше разбираться в парфюмерии. Как нюхать так, чтобы в голове «что-то оставалось», да еще и прибавлялось.

Был период, когда я нюхала духи и у меня «в одно ухо влетало, в другое — вылетало», ничего не оставляя в голове. Между тем, каждый аромат дает новый опыт, который может расширять парфюмерный кругозор. Но чтобы он расширялся, духи нужно понять и осознать.

Есть люди, которым это понимание дано от природы, как у моего Учителя — все ароматы у неё лежат по полочкам сами собою. У меня был другой путь — пришлось научиться их осознавать, понимать и описывать. Для этого мне очень сильно помог прочитанный когда-то у Анной Зворыкиной совет — записывать впечатления от аромата.

Предлагаю делать так. Нюхаем духи (в пирамиду не смотрим!), закрываем глаза (опционально)) и пытаемся выразить словами всё, что нам несет данный запах. Отвечаем на вопрос: «Какой он?» Теплый, холодный? Влажный, сухой? Сексуальный, нежный, романтичный? Спокойный, буйный? Он шепчет или орет? Возможно, он какого-то цвета? А по тактильным ощущениям — пушистый, колючий? А может приходят в голову вкусовые ощущения — горький, сладкий, острый, пряный, кислый? Возможно, выделяется какой-то цветок на фоне остальных? А может, приходит целый образ? Охапка цветов или вы, склонились над клумбой на даче? Или ловите кузнечиков в луговых травах? Или вам мерещится подвал или (о боже) бабкин сундук? Откройте свою фантазию, вооражение и не фильтруя(!!!) вместе со штампами записывайте всё-всё-всё, что приходит в голову, когда снова и снова вдыхаете аромат.

Потом загляните в пирамиду. Посмотрите указанные ноты, группу аромата. Понюхайте снова аромат. Возможно, вы услышали те грани, которые от вас прятались? Не считайте себя болванами, если ваше описание вообще не совпадает с указаными нотами. Знайте, что здесь нет правильного ответа и прочтение аромата не значит вычленение нот. Доверяйте себе и своим ощущениям. Правильно то, как ощущаете аромат вы! Именно вы! Для вас он такой. Хотя и не стоит забывать, что для других он может быть совсем другим и это нормально, спорить с ощущениями других глупо, мы все разные.

Но на данном этапе доверяйте своим ощущениям, записывайте их и пробуйте другие ароматы, потом возвращайтесь к этому и сверяйте старые ощущения. Со временем, когда вы будете всё более и более напрягать своё восприятие, нос станет улавливать и характеризовать запахи более точно и чутко, «бабкин чулан» превратится в чудесный шипр, вы сможете вычленять какие-то ноты (если захотите), сможете понимать, почему для вас аромат, например, «прекрасный травяной чай», а для другого челока — «фу, пахнет аптекой».

В конце знакомства с ароматом полезно коротко сформулировать для себя его суть, поставить т.н. якоря/зацепки для памяти, например «пряный кедр с сухофруктами» — моё видение Feminite du Bois от Serge Lutens, «тошнотные мандарины с бомжами» — мои впечатления от ELDO Noel au Balcon. Потом можно будет «записывать впечатления» мысленно, что иногда делаю, но по-прежнему люблю именно записать, что и делаю у себя в блокноте на телефоне, а потом сжато и емко в Telegram-канале.

Узнали что-то новое? Попробуете нюхать таким способом?

PS. За фото спасибо @o__drozdova