Парф ликбез #1: Про стойкость духов

Какие духи лучше — стойкие или нет? Кто-то считает, что нестойкие духи, которые утром нанёс, а вечером не слышно — выкинутые на ветер деньги. Другие — что стойкие духи душат, они целый день с вами, как назойливая муха. Такие девушки (обычно, парфманьяки) совсем не против освежить аромат в течение дня из атомайзера или отливанта, и ещё раз пережить наслаждение раскрытия любимого аромата.

Что лучше? Этот спор вечный. Но вот что страшно — это то, что в угоду потребителям производители духов — обычно люкс и масс, но и в нише встречается, повышают громкость ароматов намеренно и очень сильно, даже если это ухудшает гармонию аромата — overdose (сверхдоза) мускусов в любом фруктовом компотике, сверхдозы ванилина, кумарина (ванильная нота с миндальным оттенком) и этилмальтола (нота жженого сахара, карамели). Это звучит убийственно. Если вы от природы человек с чувствительным обонянием — это грозит дискомфортом — будете задыхаться в общественном месте, вплоть до головных болей, а таких жалоб все больше и больше: «От духов у меня болит голова». Более того, сверхдозы некоторых компонентов могут быть опасны для здоровья (but who cares?🤷‍♀️). При этом концентрацию аромата производители не увеличивают  — так и пишут, мол, туалетная или парфюмированная вода.

Мои личное мнение — аромат не должен быть искажён овердозами в угоду потребителям. И да, это разбаловало и ставит под угрозу саму красоту искусства парфюмерии. Это портит духи, пошлит их. Ненормально, когда легкие духи звучат сутки напролёт, как натянутый стальной нерв. И нормально, когда восточные духи насыщенные и суперстойкие. Если перед вами одеколон или колонь — это нормально, что он через 1-2 часа пропал. И тут жаловаться странно.

В общем, я за гармонию парфюмов и разумную стойкость, исходящую из типа аромата.