Стать парфюмером #8: Снобизм в парфюмерии

Обещала вам одну сложную и грустную тему. Ну, поехали:)⠀

В своей жизни ни в одной области искусства я не встречала настолько много снобов, как среди знатоков парфюмерии. С ними нельзя мило пообщаться на интересующую тему и задать важные для себя вопросы, как, например, с бьюти блогерами о макияже и косметике, или как с лакоманьяками о премудростях маникюра и достойных брендах для покрытия ногтей. Здесь не поощряются вопросы, а знающие ответы совсем не желают общаться с «не шарящими». Когда я, наиваная, в своё время ткнулась в эту область к «единомышленникам», очень быстро получила по носу и сидела в своей норке, рыская интернетом. Да и до сих пор могу получить, особенно после того, как много здесь пишу своего мнения.

Причины, как я назвала это явление, «парфюмерного снобизма» могут быть разными — от желания самоутвердиться за счет своего опыта до мерянья кошельком, ведь парфюмерия — вещь далеко не дешевая.

Но что лично меня сильно расстраивает, так это то, что из-за недоброжелательности этой от консультантов парфмюерных магазинов и парф маньяков, человек, который искренне хочет узнать о прафюмерии больше, потыкается-помыкается, получит надменные взгляды и высокомерные ответы с поднятыми бровями, поймет, что ничего не понимает, получит свою дозу негатива, и так и не поймет с какой стороны подходить к этой вашей «качественной, высокой парфюмерии». Ведь ему кажется, что они, парф маньяки, всё понимают, а он — нет. Редко кто после такой радушной встречи пойдет дальше, у большинства останется осадок. Потом просто плюнут и пойдут дальше пользоваться своим 10-м флаконом Avon или La Vie Est Belle, потому что ничерта не поймешь, как разобратсья в этой вашей высокой парфюмерии, и вообще тут какие-то все злые.

А парфюмерия — она для всех. Нет никаких правил как писать про ароматы (хотите поговорим подробней как описывать духи в следующем посте?)

Нужно писать о своих парфюмерных переживаниях так, как вы это чувствуете. Слышите вы розу, хотя её и нет в пирамиде — значит пишите, говорите о розе! Для вас она там есть! И не грешно об этом сказать) Значит вам духи открылись именно так! И даже если я или кто другой не слышит в тех же духах розу, это не значит, что с вами что-то не так) Нужно пользоваться духами, получать удовольсвтие и говорить о своих впечтлениях не стесняясь, и не стремиться выражаться языком парфюмерного критика! Вы же не выражаетесь терминами парикмахерского искусства, когда рассказываете подруге или даже мастеру своему, какую стрижку хотите? Или не паритесь о том, что не слышите в песне септаккорд, и продолжаете петь и наслаждаться музыкой, и рассказывать в соц сетях о том, какие чувства она у вас вызывает и на какого артиста похожа.

Я, дурочка, несколько лет не решалась приблизиться к священному алтарю парфюмерии и жрецам парфюмерам. Даже думать себе запрещала, что хочу делать духи — обоже! С ума сошла?! Это невозможно и вообще #тыженичегонешаришь! Я стеснялась писать про парфюмы, потому что не знала, получится ли у меня так же хорошо, как у парф маньяков. А выходит, что всё это было зря. Нет никаких критериев. Есть я и моя парфюмерия. Есть ты и твоя парфюмерия. И для каждого есть своя парфюмерия. И не нужно стесняться её пробовать еще и еще, запоминать, сравнивать, описывать. Это удивительный мир, который открывается через накопленный опыт. Он того стоит!❤️