Стать парфюмером #6: Плохие парфюмы

Вообще, учеба моя продвигается не быстро, но быстрее, чем я думала изначально. Мозг #лениваяскотина не быстро привыкает к такой нюхательной нагрузке и сильно устает. Ведь до этого отдел мозга, отвечающий за ассоциации и запоминания ароматов, не особо работал. Что я делаю в этом случае? Меняю наргузку. От нюханья-запоминания компонентов перехожу к изучению новинок, я озабочена своим парфюмерным кругозором и старась его подтягивать, от изучения истории к разнюхиванию и описанию ароматов, от чтения про синтетические молекуды до общения с подругами и выпытавания у них какие духи они любят.

Я записываю все их любимые ароматы, иду нюхаю в магазин и стараюсь понять, что именно им в них нравится.

Чем больше изучаю и слушаю, тем больше поражаюсь, как много массовых и люксовых ароматов (иногда даже #типаниша) сделаны слишком просто и/или плохо. Не подумайте, что я возомнила из себя Жан-Клода Эллену (на всякий — знаменитый прафюмер Hermes) и сужу тут всех налево и направо с высоты своего профессионализма. Ни в коем случае. Это факт, сейчас, к сожалению, до сих пор парфюмерный кризис. Как-нить напишу на эту тему. Но вот чем больше я учусь, тем больше начинаю понимать, какого низкого качества сейчас большинство парфюмов 🙁 Если раньше я могла лишь сказать «нравится/не нравится аромат», то сейчас я чётко понимаю, когда он плохо сделан. Могу в общих чертах аргументировать, почему этот конкретный случай — это плохо. В будущем я надеюсь научится подробно понимать что_конкретно_плохо.

Чем плоха современная массовая парфюмерия? По-моему мнению:

  • Часто нет идеи. Когда слушаешь хорошие ароматы, считывается идея — что хотел сказать автор или что я конкретно увидела (двойное прочтение — ещё лучше). Революционный Ангел Мюглера был сахарной бомбой, и мы понимали, что это его посыл, это вызов, это новаторство. А сейчас все ароматы сахарная вата и ничего в себе, кроме желания понравится и быть купленными, не несут.
  • Используются дешевые компоненты. Настолько дешевые, что просто диву даешься, как они так дерзнули. Знаменитые марки вроде… Отгрохали огромные суммы звезде за рекламу, дизайнеру на флакон, продакшену за ролики, а на саму суть — три копейки. Увы(
  • Идут на поводу у покупателя «Сделайте мне такое же, как у марки Х, только с перламутровыми пуговицами, чтобы фокус-группе нравилось так же, но не обвинили в плагиате.» Я искреннее считаю, что нужно соблюдать баланс — делать так, чтобы нравилось людям, но при этом формировать вкус потребителя, развивать его, а не видеть в нем мешок с деньгами.

При этом хочу сделать акцент на том, что я ничего не имею против того, что такие духи даже многие из вас любят и носят. Это не взгляд сверху вниз, мол, вы не шарите, а я вот шарю, нет (про парфюмерный снобизм я напишу отдельно). Человек может наделить магией любые духи. Это все я пишу потому, что сейчас как никогда осознаю парфюмерную реальность. Учусь я не для того, чтобы превозноситься и делать высокомерное лицо #чтоятипашарю (если шаришь, будь добр объясни другим), а чтобы рассказывать о прафюмерии и расширять свой и ваш парфюмерный кругозор. Будем вместе разбираться что хорошо, а что плохо в парфюмерии. По крайней мере, я буду стараться и объяснять по мере понимания.

Спасибо, что дочитали!