Стать парфюмером #5: Зачем нам духи?

Недавно в комментариях подписчица написала, что не понимает, зачем нужны духи и не пользуется ими. Слушайте, а правда, зачем нам вообще духи?

Прежде всего нужно понимать, что духи — это роскошь. Сейчас химия и прогресс делают духи для нас всё более доступными, но они и правда нужны не всем. Конечно, маркетинг уверяет нас, что духи нужны каждому человеку и «иметь свой аромат» уже вошло в привычку. Но вот если по-чесноку, то духи не нужны людям, базовые потребности которых не удовлетворены (если нечего кушать, не до духов). Или если просто нет желания чем-то пахнуть. И тут нечего смущаться, кстати. Не хочется — значит тебе это не нужно. В современенном мире мы имеет право не накладывать макияж, не пользоваться духами, и оставаться нормальными продвинутыми людьми. В этом прелесть нашего времени.

Лично для меня духи — это что-то из мира волшебства. Это идеальная гармония, заключённая во флакон. Важно найти подходящую именно для себя гармонию, и тогда можно летать во времени, быть в разных состояниях и настроении. Вот эта неуловимость аромата, то, что его нельзя пощупать, дотронуться, нельзя заставить его задержаться подольше, вот эта мимолётность — это то, что заставляет моё сердце биться чаще❤️ Здесь может быть так много глубины и философии. А может быть криво-косо скроенный «пшик», но даже его можно наделить своей философией и он станет волшебным.

Меня захватывают как ароматические ингредиенты сами по себе, так и то, что творится, когда они звучат вместе. Это магия, не иначе! А что химия может сделать с органикой! Как один компонент усиливает другой, как они выстраиваются в гармонии, как они по очереди уходят… Я уже не говорю о животных компонентах, которые я бы сама ни за что не додумалась добавить в духи, но благодаря этой капле дегтя духи невероятным образом преображается. Этот факт меня до сих пор поражает и восхищает!

Моя личная миссия состоит в том, чтобы научиться понимать «язык ароматов» конкретного человека, понять, какой он хочет парфюм и сделать именно то, чего он хочет😊 Сложно, но можно! Я в этом уверена! Я хочу, чтобы это поразительное удовольствие от гармоничного, правильно составленного парфюма почувствовало как можно больше людей. Чтобы это удовольствие было более доступным и индивидуальным. Чтобы можно было пойти и сделать себе идеальный аромат так же, как можно пойти и сшить себе идеально сидящую по вашей фигуре одежду. Я еще только учусь азам, но хотеть же высокого не вредно))

Еще ароматы обладают удивительной способностью врезаться в память. У индейцев даже есть такой обычай — они носят не шее ладанку, и когда в жизни случается счастье, нюхают её. А потом, если индеец хочет вспомнить то счастье, он нюхает свой амулет и вспоминает всё до мельчайших подробностей.⠀

Скажите, а у вас есть какие-то воспоминания, связанные с духами? Я недавно делала классический одеколон и он мне очень сильно напомнил дедушку и его лосьон после бриться, а любимая бабушка всё моё детство пользовалась «Тройным одеколоном» и я недавно купила его, чтобы её вспоминать😊 А вам что вспоминается?