Стать парфюмером #4: Сложности в обучении

Сегодня о том, как меня стало тошнить от запахов и о другой романтике в профессии парфюмера.

Если вам кажется, что работать парфюмером легко и всё «так вкусно пахнет», то вы сильно ошибаетесь) Расскажу, в чем она вообще заключается и какие у меня уже сейчас возникли сложности.

Работа состоит в том, чтобы знать на память звучание каждого компонента, помнить его поведение от начала и до конца по времени (как именно он раскрывается), а потом запомнить нюансы его поведения с другими компонентами. Много, много, много всего нужно помнить.

Кроме этого, я активно наполняю свою “базу образов”. Собираю ассоциации, сравнения. Постоянно задаю себе вопрос: “Чем пахнет?” и стараюсь дать ответ. Причём нюхаю не только духи, нюхаю всё. Со стороны я выгляжу странно, особенно в баре, когда нюхаю коктейли всех друзей)) Но это мне даёт понимание запаха каждого конкретного напитка. И потом, если я буду слышать ромовые нотки, смогу их идентифицировать.

Когда нюхаю, много думаю. Обычно запахи, которые нас окружают, минуют сознание. Мы думаем про запахи только тогда, когда они сигнализируют опасность. Я же заставляю мозг напрягаться даже при обычных запахах. Вначале было сложно… Будто мышца этой функции совсем слабая. Сейчас она подкачалась, и уже интересней, я больше понимаю и различаю.

Устаёт обычно даже не нос, а мозг. И если я не буду отдыхать, то просто будет провал чувствительности. При подготовке НГ серии для PeNa со мной такое как раз случилось. Я сделала композицию и оставила на ночь. На следующий день тест – опа! куда делось большинство цитрусов? Я же налила целое ведро! Куда делись? Хорошо, хватило ума сообразить, что нос шалит и не добавлять еще. А на следующий день все цитрусы вернулись назад, вернее, они там и были))

После того, как я начала активно учиться и изучать синтетику (синтетические душистые вещества, они же молекулы), меня стало часто тошнить на запахи. Например, я могу нанюхаться духов, и меня начинает тошнить. Знаю, что такое бывает у многих, но у меня никогда не было до занятий. Особенно тошнит, если пустой желудок. Сейчас даже когда снимаю с ногтей лак своей не вонючей ждсл Zoya, тоже может начать тошнить. Иногда так нанюхаюсь, что кажется, то ли тупею, то ли пьяная)))⠀

Я стала так много думать про запахи и ароматы, что часто и густо хожу без парфюма. Потому что это ещё одна нагрузка на мозг, а он устаёт, нужен отдых. Иногда я пахну каким-то компонентом, который разнашиваю на коже. И вот тут я вспомнила цитату из интервью известного парфюмера-самоучки Энди Тауэра: “Поэтому если вы любите парфюмерию, обожаете менять парфюмы, балдеете от неё, хотите знать больше и покупаете снова и снова – не факт, что стать парфюмером – это то, что вам нужно. Здесь мало романтики и много работы.”⠀

Даже больше. Романтики становится меньше. Потому что я все больше и больше понимаю, как скудно и топорно построены многие современные ароматы, какими дешевыми компонентами нас пичкают. Кроме того романтику убивают возможные аллергии (наносила смеси на кожу и получала приветы), тошнота, усталость к запахам и духам, а если не придерживаться правил безопасности, то могут случиться даже обмороки и временная потеря нюха.

Надеюсь, этот пост хотя бы частично развеял иллюзию лёгкости и чрезмерной романтичности работы парфюмера. Здесь достаточно сложностей и рутины. Конечно, есть и творчество, и азарт, но они есть практически в каждой профессии:)

Надеюсь, вам было интересно! Спасибо, что прочитали:)


Читайте все записи из рубрики “Стать парфюмером”: