[КАЛЛИГРАФИЯ] Впечатления и мой опыт обучения

03 Calligraphy Ann Sokolova

Недавно закончились занятия по каллиграфии, на которые ходила 3 месяца. Часто спрашивали что и как, куда ходила, сколько заплатила. Отвечаю)

📌  Чему я научилась:

✨ попробовала разные инструменты и нашла свою любовь — тонкое перо. Брашпен тоже ок, но тонкое перо — прямо #моёвсё. Именно им я подписала вам и своим родственникам за эти праздники 55 открыток 😀 Кстати, мои каллиграфирования :)) можно посмотреть в теге #anns0kolovacalligraphy.

✨ Как никогда здесь наглядно демонстрируется, насколько важна практика. Не важно, каждый день или нет, но чем больше я пишу, тем лучше получается. Меня поразил один случай на занятии. Обычно у меня все легко получалось, но вкусная засечка а-ля с потеком никак не получалась. Я начала отрабатывать её, писала снова и снова, не выходит! И только на 21-й раз вышло то, что нужно! И дальше уже получалось без усилий) Поделилась этой радостью с преподавателем, и она сказала, что это ещё быстро. Иногда элемент выходит на 50-й раз, на 100-й! Но это магия какая-то. Fail, fail, а потом — рррраз, и получилось! Это обалденное чувство! И для меня этот случай стал откровением — ведь так же и в других сферах, просто не так видно усилия, которые мы прилагаем. В каллиграфии все просто — они видны в тетради. В других областях увидеть сложнее, но принцип тот же. Делать, прицельно отрабатывая навык, ещё и ещё! Пока не получится.

✨ Для меня это откровение, как можно стремится к идеалу, даже если всем кажется, что «Уже всё красиво», я то знаю, что ещё много над чем можно работать и есть куда стремиться. И это добавляет интереса, делает процесс не скучным и продуктивным.

✨ Это работа мозгов. Нужно думать, когда пишешь. Я не могу смотреть фильмы или youtube и писать. Машинальность — это не про каллиграфию. Если не подключаются мозги, ничего не выходит %)  Надо думать, что и зачем я делаю. Но ведь так в любых делах, верно?

✨ Для нас каллиграфия внезапно стала общим увлечением с мужем. Общие темы для разговоров и совместных походов на занятия. Ещё раз убедилась, как важно иметь какое-то совместное хобби с мужем, это сближает.

✨ Каллиграфия — это искусство. Она не связана с вашим обычным почерком. Каллиграфия — это скорее про тренировки и рисование, а не про почерк. Я в детстве рисовала, и мне было легче выводить наклоны и овалы, муж — нет, ему сложнее. Ему нужно было приложить больше усилий, но у него тоже в результате получалось.

✨ У меня появился азарт собирать надписи. Копирую из Инстаграма, фоткаю в городе, собираю открытки, и потом пробую повторить, отработать элемент. Мне тааак нравится! Но ещё больше нравится дарить свои красивые буквы вам:)  Поэтому мы обязательно повторим с вами обмен открытками 😉

01 Calligraphy Ann Sokolova
📌 Мотивация: была банальной — мне всегда хотелось красиво подписывать открытки. А потом, в будущем, когда я научусь делать духи, разрабатывать самой себе названия и подписи для духов. Не знаю, сбудется или нет, но хотеть не вредно:)  У меня с детства хранятся перья, которые я собрала у всей своей семьи для одного занятия по рисованию. Перья меня очаровали, мне нравилось ими в художке рисовать графику, рука не поднималась выкинуть и я даже забрала их с собой в Киев. Через 20 лет они мне реально пригодились))

📌 Преподаватель: Ольга Верменич — опытный каллиграф, который владеет множеством техник и инструментов. Она умеет писать всем и на всём. Прекрасно объясняет, если что-то непонятно — показывает лично у тебя в тетрадке; всегда сперва говорит, что получилось хорошо, а потом то, над чем нужно поработать. Её цель — дать нам технику работы с разными инструментами — плоское перо, тонкое перо, плоская кисть, круглая кисть (брашпен). Техника, нюансы, самые основы и чуть сложнее. А завиточки и стили мы с помощью наработанной базы сможем и сами осваивать. Сейчас, когда я занимаюсь уже самостоятельно, оценила мудрость этого подхода — и правда, я уже многое могу сама разобрать и отработать. Преподавание Ольги мне очень понравилось, у неё не заоблачные цены, она с радостью открыто делится своим опытом и знаниями, и что не маловажно — искренне радуется успехам своих учеников 🙂  Я от души рекомендую Ольгу Верменич как грамотного преподавателя.

📌 Локация и цены: в коворкинге Freud House (ст. м. Контрактовать Площадь, Подол), цена одного занятия — 120 грн. Оплата непосредственно перед занятием, что очень удобно. Занятия 2 раза в неделю. Инструменты купила у преподавателя — например, для первого блока — плоское перо б/у с тушедержателем — 35 грн, держатель-ручка для пера — 40 грн, тушь — 10 грн. Итого: за набор 85 грн.

02 Calligraphy Ann Sokolova
📌 Как долго: группа начала учиться с осени (вязь и готика), мы с мужем подключились в ноябре, на начало блока по плоскому перу — итальянский курсив, потом блок острого пера — Spenserian, Zanerian, French Style, потом блок плоской кисти — Trajan, потом круглой кисти (брашпен). Потом пошел славянский блок (устав, скоропись), которые мне были не интересны, но муж продолжает ходить. Ему нра)

Итого: весь курс 5 месяцев. Можно выбирать блоки, какие нравятся и приходить на любое занятие любого блока, Ольга всегда даёт новеньким базовые начальные упражнения. Но вместе с группой заниматься, конечно, интересней) Новая группа набирается с марта (уже идет, но можно подключиться в любое время). Следите за группой Ольги Верменич в Фейсбуке.

Лично я счастлива, что мне попались именно эти курсы, которые оставляют много свободы выбора, что мне попался именно такой преподаватель — Ольга Верменич, и что я наконец-то научилась писать, как мне иногда говорят, «каллиграфским почерком»:)))

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: