История моего акне. Часть 1 — косметологозависимость и маски-вонючки

IMG_2463.jpg

Это будет длинная история в нескольких частях. Я расскажу свои поиски, удачи и провалы, и так мы постепенно придём к тому состоянию, в котором находится моя кожа сейчас.

Как и у многих, прыщики у меня появились в период полового созревания, который наступил где-то с 10 лет. На лице прыщи появились вокруг рта, на теле — на плечах, спине и в зоне декольте. Я не знала, что делать. И родители не знали. Так вышло, что из-за не принятых вовремя мер, со временем прыщики на плечах превратились в выступающие беловатые рубцы, как я позже узнала — келоидные. Они не поддаются лечению. Это всё очень сильно усиливало мои подростковые комплексы — полнота, творческие склонности в семье сотрудников завода, а ещё и прыщи. Как на зло, ни у кого в семье не было прыщей столько, сколько у меня. Поэтому опыта тоже не было.

03 История моего акне

Активно что-то делать я начала в 10 или 11 классе. Нашла в Кременчуге, откуда я родом, кабинет лечебной косметологии (как-то так назывался) и делала то, что они предлагали — болтушки, лежание под какими-то лампами, прижиганиевоспалений жидким азотом, дорсонваль (выглядит как трескающая лампа, а по факту — лечение импульсными токами высокой частоты), ужасно стягивающие глиняные и еще немного вонючих масок. На горизонте маячил выпускной, а я при одной мысли об открытом платье готова была умереть на месте от стыда. Поэтому выполняла предписания кабинета как по часам. Кроме этого занималась спортом, ограничивала себя в сладком. Лечение немного купировало проблему. К тому времени активная сыпь на спине прекратилась, хоть постакне и осталось, а лицо немного попустило. Более-менее стабильный результат держался пару лет.

01 История моего акне

Обострение началось снова на 2-3 курсе университета. Сыпало подбородок. Большие, болезненные прыщики. К тому времени у меня был регулярный уход чем-то типа Эйвона, но никакого лечения в результате студенческой бедности не было) Проблема меня волновала, но не была такой уж сильной. А вот к концу учебы сыпь расползлась от подбородка под челюсть на шею. Вот фотографии того времени, это 2010 год.

05 История моего акне

В то время начались мои активные походы к косметологу. Это была очень приятная, милая, молодая и добрая врач-педиатр, которая работала на израильской марке Christina. Она делала чистки, выдавливала воспаленные прыщики, подсказывала насчет ухода. Мы делали даже мегаиздевательские колючие и болезненные коралловые пилинги на лицо и спину с плечами. Тогда я убрала часть постакне со спины, частично улучшилось лицо. Но результат был слишком нестабильный. Прыщи лезли быстрее, чем я ходила на чистки. И я как-то перестала к ней ходить.

И тогда мне посоветовали другого косметолога, которая реально вылечила акне моей знакомой. Я тогда завела этот бьюти блог. Ну не могла я не писать)) В то же время блог усиливал мои комплексы — бьюти блогер с прыщами. Класс…

04 История моего акне

К тому времени я настолько отчаялась, что готова была на всё. И хорошо, иначе бы не выдержала) Лечение было болючим и долгим. Я делала пекучище и вонючие маски из Института красоты (они засветились вот в этом посте), ходила на болезненные, но очень тщательные механические чистки, в летнее время года аппаратные шлифовки, а в зимнее — пилинги, причем иногда довольно жесткие (да, это когда кожа кусками).

Иногда было больно, очень. Но я терпела. А что, есть варианты? Так через год-полтора мы с косметологом вышли на более-менее стабильный результат и хорошую кожу. Практически ушли постакне, она научила меня контролировать прыщики, пользоваться в экстренные периоды (типа ПМС или поездок) противовоспалительными масками.

06 История моего акне

Но всегда были чистки, без них никуда. Но чтобы мы не делалаи, всегда бывали внезапные и внушительные высыпания время от времени. Почему? Проблема внутри. По наличию милиумов на щеках — такие маленькие беленькие точечки- косметолог посоветовала сделать УЗИ желчного пузыря, подозревая застой желчи. Я решила подойти к этому делу обстоятельно и записалась к гастроентерологу. Подробно об этом я расскажу в следующем посте. Важный момент в том, что еще до того, как я пошла ко врачу, я сделала перерыв у косметолога. И во время этой паузы всё вернулось на круги своя. Возможно, не в таком объеме, но значительно. То есть выходит, что у меня была зависимость от косметолога — если не хожу и не делаю болезненные чистки, прыщи пачкой возвращаются. Даже при соблюдении идеального ухода — двухэтапное очищение, пилинги, маски. Я задумалась о внутренних процессах, провоцирующих акне. Об этом в следующей части.

Если вы не поленились прочитать этот пост, черкните плз в комментах, что вам интересна эта тема и стоит продолжать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: