Ароматная пятница: Нишевый дом Serge Lutens — 13 выдающихся ароматов дома, с которых стоит начать

600x400_serge lutens

Авторитет у создателя ароматов Serge Lutens такой же загадочный и туманный, как и его имя. Мне никак не удается узнать как же правильно произновится его фамилия — Серж Лютен? Или Лютенс? А может Лютан? Или все-таки Лютанс? %)) Как бы там ни было, любой человек, увлекшийся парфюмерией, рано или поздно (скорее рано, ведь они доступны) приходит именно к ароматам Serge Lutens. С чего начать? Рассказываю:)

В прошлое воскресенье я побывала на лекции «Школа носов в «Хармсе». Вел лекцию Максим Павловский – баер, коллекционер парфюмов, парфманьяк. Это был скорее формат встречи-общения-дегустации ароматов, а не лекции. К сожалению, Максим не принес флаконы, но были блоттеры (на всякий случай поясню — бумажечки, на которые распылили духи). И мы окунулись в мир ароматов Serge Lutens.

serge lutens

Serge Lutens — необычный человек, человек-легенда. Он работал и парикмахером, и визажистом, и креативным директором косметической компании, и фотографом. Еще будучи подростком произвёл фурор в парикмахерской, когда резко изменил образ клиентке и вдохнул жизнь в такую стрижку как геометричный боб. Он был первым звёздным визажистом Парижа, работал с первым модным парижским домом, запускающим линию макияжа —  Christian Dior. Он 5 лет стилизовал и снимал обложки для французского Vogue. И после всего этого мы его лучше всего знаем как парфюмера, хотя сам он свои ароматы не создаёт — они рождаются в коллаборации с парфюмерами. Все загадочно:) Если хотите глубже окунуться в историю и жизнь Serge Lutens, настоятельно рекомендую вот этот гениальный пост у Бьютиинсайдеров

А я вернусь к ароматам. Сам маэстро классифицирует свои ароматы необычным способом. Выделяет такие категории:

  • мохеровые
  • древесные/шипровые
  • гурманские (то есть сладкие)
  • цветочные
  • резиновые/амбровые

Как рассказал Максим, отличия ароматов Сержа Лютана в том, что в них заключены личные эмоции и переживания создателя, они будто его дети. А также то, что он по-новому представил в ароматах тему своего любимого Востока, и сделал его модным.

Максим предложил 13 ароматов, которые, по его мнению, наиболее выделяются из всего наследия дома (около 70-ти ароматов). И предложил именно с них начинать знакомство с домом, чтобы понять его исключительное отличие от других домов и ароматов.

1. Clair de Musc

01 serge lutens clair de musc

Clair de Musc (Клер де Муск) причислен к категории мохеровых, название переводится как «чистота, сияние мускуса».

Легенда гласит, что маэстро работает исключительно в ночное время. И вот однажды в полнолуние лунный свет упал на бутылочку мускуса. И Серж Лютан решил, что он просто обязан создать такой же чистый, такой же прозрачный аромат именно из мускуса.

 «Легче, чем что-либо в этом мире, ласковый лунный свет в ароматном воплощении. Лунная дорожка, сотканная из прозрачного мускуса, нежное сияние, укрощающее ночных чудовищ…» Serge Lutens

Мои впечатления были неоднозначными. Я слышала резкий запах мыла или порошка. Такой резкий, прямолинейный. Мне кажется, на теле он был смягчился. Требует дальнейшего расследования:)

Clair de Musc выпущен в 2003

Парфюмер: Christopher Sheldrake

Композиция аромата включает ноты: ирис, мускус, нероли, бергамот.

2. L’orpheline

02 serge lutens l'orpheline

L’orpheline тоже из мохеровых, название переводится как «сирота».

По легенде Серж Лютан — внебрачный ребенок своих родителей, который жил какое-то время в приемной семье, пока его родители на поженились. И одно из ярких горестных воспоминаний — чердак старых детских игрушек, покрытых толстым слоем пыли, послужило рождению аромата.

Для меня это влажный лес, возможно с мокрой плесенью. Как-то так) Лектор представил его нам как ладан и мускус.

L’orpheline выпущен в 2014

Композиция аромата включает ноты: ладан и мускус (остальное скрыто)

3. Un Bois Vanille

03 serge lutens un bois vanille

Un Bois Vanille (Ан Буа Ваниль) принадлежит гурманской группе и в переводится как «ванильное дерево». Это аромат на тему духа кофейни. Тот случай, когда ваниль соединена с деревом. Кофейню я не услышала, но что-то сладкое (возможно даже слишком), теплое, древесное, да. Нужно еще пробовать. Думаю, для зимы — хорошо.

«Перефразирую Фрейда: «Если добавить злу немного нежности, оно станет добром». Божественная ваниль так же черна, как и сам дьявол! Никаких сентиментов! Но с этим ароматом наша душа наполняется удивительной мягкостью и нежностью, ольфакторным чудом, пробивающимся через суровость древесных нот» Serge Lutens

Un Bois Vanille выпущен в 2003

Парфюмер: Christopher Sheldrake

Композиция аромата включает ноты: сандаловое дерево, черный лакричник, кокосовое молоко, пчелиный воск, горький миндаль, мускус, ваниль, бензоин, дерево гуаяк и тонка бобы.

4. Five O’Clock Au Gingembr

04 serge lutens five o'clock

Five O’Clock Au Gingembr характеризуют как гурманский, перевести можно как «имбирное чаепитие».

Легенда связана со всем известной английской чайной традицией «5 o’clock». Я обожаю чай и делала много подходов к этому аромату в свое время в магазине, и никак не могла с ним подружиться. Что-то отталкивало. И вот на лекции до меня дошло — это имбирь. Не смотря на то, что в аромате он смягчен медом, никакой ни мед, ни чай его не спасут. Ну не люблю я имбирь. А вы попробуйте, аромат очень интересный!

«Чай в Букингемском Дворце. Это аромат ритуальной церемонии, сконцентрированной вокруг засахаренного имбиря. Словно ртуть, проникает в наше воображение, надевая на наши ощущения белые перчатки.» Serge Lutens

Five O’Clock Au Gingembre выпущен в 2008

Парфюмер: Christopher Sheldrake

 

Верхние ноты: чай и бергамот

Сердце: имбирь, корица и древесные ноты

База: какао, мед, амбра, пачули и перец

5. Jeux de Peau

05 serge lutens jeux de peau

Jeux de Peau принадлежит к гурманским ароматам, а в переводе это «теплый хлеб».

По легенде, одно из ярких детских воспоминаний Сержа Лютана — это запах свежих булочек, и то, как он щекой прислонился к теплому хлебу. Вот это именно такой запах — запах свежей выпечки. Только я этого не услышала( Что-то невнятное… Буду пробовать еще.

Максим рассказал забавную историю, что один его знакомый ритейлер из Европы орошает этим ароматом новые помещения перед тем, как приводит туда клиентов. Так помещение становится более уютным 🙂

«Словно пекарь из детских воспоминаний взял нас за руку…

 

Наше детство постоянно нас настигает… Чем дальше мы от него, тем ценнее для нас воспоминания. Только разобравшись в них можно выяснить кто мы на самом деле. Аромат теплого хлеба для меня — прямой пусть в детство. Это волшебное ощущение, когда подносишь теплый багет к лицу, вдыхаешь тепло его аромата, прижимаешься к нему щекой… Тебя обволакивает чувство защищенности, мягкости, комфорта — самые сокровенные детские ощущения.» Serge Lutens

Jeux de Peau выпущен в 2011

 

Верхние ноты: молоко и пшеница

Сердце: кокос, лакричник и бессмертник

База: османтус, абрикос, специи, сандаловое дерево, древесные ноты и амбра.

6. Féminité du Bois

06 serge lutens feminite du bois

Féminité du Bois («Феминит дэ Буа») принадлежит к группе древесно-шипровых, переводится как «женственность леса». Это шедевр мировой парфюмерии. Именно этот аромат в далеких 1980-х мсье Лютан придумал по уговорам компании Shiseido, и он же стал первым его ароматом. Это медовый кедр. К слову, кедр — любимый парфюмерный ингредиент маэстро и его любимое дерево. Я не особо помню как он пахнет, хотя точно пробовала его ранее. Помню то, что древесно, что я люблю дерево и поэтому всегда за ним тянусь))

«Этот аромат подчеркивает мужественную сторону женственности и наоборот.

 

Здесь всё про кедр. 60% композиции занимает дерево. Я поражен, люди называют его революционным. Главное, что этот аромат неподражаем, а для меня не может быть ничего важнее!» Serge Lutens

Féminité du Bois выпущен в 2009

Парфюмер: Christopher Sheldrake

Верхние ноты: кедр из Вирджинии, корица, слива и персик

Сердце: гвоздика, иланг-иланг, фиалка, апельсиновый цвет, имбирь и роза

База: ваниль, мускус, сандаловое дерево и бензоин

7. Cèdre

07 serge lutens cedre

Cèdre (Седр) можно смело отнести к древесно-шипровым, перевод понятен — «кедр». И снова ода любимому кедру Лютана! Это бархатное обволакивающее дерево. Пахнет очень крепко %) Я люблю кедр, очень, но здесь тубероза, и её на мой вкус многоывто. Я не против туберозы, но что-то в этом есть лекарственное… Не знаю как отношусь, нужно еще пробовать и разнашивать.

«Словно выпечка из дерева.

Это совсем другая женственность, словно другая реальность. Верный своему названию, аромат содержит кедр, ключ к которому — медовый аккорд. Но я добавил туберозу, едва ощутимую, но необычайно важную.» Serge Lutens

Cèdre выпущен в 2005

Парфюмер: Christopher Sheldrake

Композиция аромата включает ноты: тубероза, амбра, корица, мускус, гвоздика и белый кедр.

8. Santal Majuscule

08 serge lutens santal majuscule

Santal Majuscule из группы древесно-шипровых ароматов, переводится как «Сандал с большой буквы». Главная характеристика этого аромата — сандаловый какао. «Сандал, окутанный пудрой горького какао, погружается в пучину мягкого бархата». Не помню впечатлений от аромата %))

Santal Majuscule выпущен в 2012.

Композиция аромата включает ноты: сандаловое дерево, какао и дамасская роза

9. Datura Noir

09 serge lutens datura noir

Datura Noir («Датура Нуар») относится к группе цветочных ароматов, переводится неожиданно — «черный дурман». Это самый обсуждаемый аромат на различных форумах, а причиной тому яркое название. Еще бы) Черный дурман вроде бы способен убить человека. Дерзкое заявление создать аромат с таким названием. Максим рассказал, что отличительной чертой этого аромата является его термоядерность) Если вы хотите сразить какого-то наповал — то это правильный аромат для такого дела)) Он заполняет собой всё пространство. Отдельно была выделена миндальная нота, но меня поразило не это, а звучание цветочных нот. Я очень не люблю всякие цветочные ароматы. Но только не этот! Понравился, очень понравился! Бежать в магазин и пробовать еще) Разнашивать. Очень надеюсь на дружбу:)

«Ароматный след, оставленный дьяволом в раю…

Они говорят, что этот аромат великолепен, другие — что он сводит с умаю. Кто-то уверен, что его чрезмерная доза может Вас убить. Если честно, одной ночью я просто взял легендарный цветок — бругмансию, больше известную как «Труба Ангела» и дистиллировал её наркотическую силу.» Serge Lutens

Datura Noir выпущен в 2001

Парфюмер: Christopher Sheldrake

Композиция аромата включает ноты: кокос, тубероза, тонка бобы, миндаль, цветок лимона, мандарин, мускус, китайский османтус, гелиотроп, мирро, ваниль и абрикос.

10. Vitriol d’œillet

10 serge lutens vitrol d'oeillet

Vitriol d’œillet также принадлежит к цветочным, переводится «ядовитая гвоздика») Из названия понятно, что гвоздичная тема здесь очень яркая. Мне показалось, что при этом еще и резкая. Аптечные ассоциации появляются. Классную фразу сказал Максим: «Аромат понравится тем, кто любит врачевать душу посредством ароматов»))

«Что это такое, доктор Джекил?

Слушай, дитя моё, я и тебе всё расскажу. Возьми немного цветов гвоздики и смешай с кайенским перцем. В центр смело вбей гвоздь из гвоздики-специи. И пусть таинственная желтофиоль (wallflowerхладнокровно нанесет последний удар в этой жесткой ароматной истории. » Serge Lutens

Vitriol d’œillet  выпущен в 2011

Композиция аромата включает ноты: мускатный орех, гвоздика, розовый перец, перец, стручковый перец, гвоздика, wallflower, белая лилия и иланг-иланг

11. Ambre Sultan

11 serge lutens ambre sultan

Ambre Sultan отнесен к группе резиново-абмровых ароматов, переводится или как»амбра султана», или «янтарный султан», мне сложно сказать точно. Аромат, принесший настоящую славу Сержу Лютану. Это лидер по симпатиям у бренда. Наверное, именно этот аромат является бестселлером дома.Мне безумно понравится. Там и специи, и деревяшечки, и смягчено сладостями, и всего в меру. Ну прям очень нра! Единственный из всех предложенных на лекции, который я готова купить уже сейчас и прям хочу-хочу:)

Кстати, именно Серж Лютан задал моду в Европе называть духи истинно восточными словами, до него этого никто не делал.

«Это не восточный аромат, зато очень арабский и лютановский. В моем случае всегда ожидайте чего-нибудь неожиданного! 

Отправной точкой в этой истории стал пахучий воск, найденный на одном из восточных базаров и на долгое время забытый в деревянной шкатулке. Амбра в  этой композиции стала по-настоящему султановской только после того, как я смешал её с цистом — травой, подобной дегтю, прилипшему к пальцам, затем добавил обертоны, которые здесь никто не ожидал услышать — ваниль. Почему? Да потому что ваниль буквально прилипает к нашей душе, навсегда оставаясь в памяти.» Serge Lutens

Ambre Sultan выпущен в 2000

Парфюмер: Christopher Sheldrake

Композиция аромата включает ноты: кориандр, сандаловое дерево, лавр, пачули, ангелика, cмолы, мирро, амбра, орегано, мирта, бензоин и ваниль.

12. Chergui

13 serge lutens chergui

Chergui (Шерги) — это жаркий, сухой и пыльный ветер с песком в Марокко, который дует со стороны пустыни Сахара. А как мы знаем, именно в Марокко уже много лет живет Серж Лютан. Аромат из группы резиново-амбровых, отличается нотой скошенного сена. Но я что-то не расслышала здесь сено. Да, сухой, дымный, но при этом Шерги ужасно сладкий, прямо удушающий (возможно, так же душит пустынная жара).

Этот аромат есть у меня в отливанте. Вспомнила, почему носила его исключительно в холодную погоду зимой, и тооолько в виде маленького намаза на руку, не дай бог на висок — удушит. В квартире мне с ним тесно. Только на воздухе могу. Носила этот аромат ради послевкусия — сладость становится более разреженной и очень приятной. Всем парфюмерным сладкоежкам обязательно пробовать!

Chergui выпущен в 2005

Парфюмер: Christopher Sheldrake

Композиция аромата включает ноты: лист табака, мед, ирис, сандаловое дерево, амбра, мускус, ладан, роза и сено.

13. Serge Noire

12 serge lutens serge noir

Serge Noire (Серж Нуар) принадлежит мохеровой группе, переводится как «чёрная саржа».

По легенде этот аромат мэтр сделал сам для себя. Здесь игра слов — и черный Серж, и черная саржа (ткань такая, использовалась как подкладка для спецодежды). Такое ощущение, что в этом аромате замешаны все специи мира. Здесь очень много специй и перца. Лютан говорит, что Serge Noire заменяет ему одежду, что он на голое тело нажевал пальто и ходил по Парижу. В эту басню я слабо верю)) А вот аромат меня впечатлил. Сначала шок, а затем я услышала что-то такое знакомое, и снова шок, потому что не могу понять что это. И девушка рядом подсказала — камфора! Конечно, это камфора! Как же я люблю этот запах! И ни один сумасшедший для меня не положил её в духи. Как же я рада, что это случилось) Третий мой однозначный фаворит из дегустации:)

«Моё имя — название ткани. Оно бьет правильными для этого аромата нотами. Ничто не сможет передать дух этого аромата лучше, чем неуловимый снимок из прошлого —  изящные перчатки, забытые на старинном кресле.» Serge Lutens

Serge noire выпущен в 2008 году

Парфюмер: Christopher Sheldrake

Композиция аромата включает ноты: амбра, ладан, пачули

Мне бы очень хотелось дать вам все эти ароматы понюхать… Я мечтаю… Но пока могу лишь описать. Ароматы Serge Lutens не редкость в Киеве, присмотритесь. Они есть в больших косметических сетях.

Надеюсь, вам был интересен этот материал:) Пусть ароматы делают вашу жизнь более яркой и интересной! 🙂