Что такое натуральная косметика? Разрушаем мифы с мастерской PeNa

03 PeNa Ukrainian hand made cosmetics

Этим летом в соц сетях  — инстаграме и фейсбуке, я анонсировала интересную активность. Можно было задать любые вопросы хенд-мейд мастерской натуральной косметики PeNa. Подписчицы не поскупились на вопросы, за что им огромное спасибо:) Если вы не до конца понимаете, что кроется за словами «натуральная косметика», откуда берутся ингредиенты, как она производится, соблюдаются ли санитарные нормы, и тем более если не можете отличить натуральную косметику от органической, вам будет интересен опыт конкретной компании, а именно — мастерской PeNa. Всё серьезно! Убедитесь сами.

Мастерская PeNa хорошо известна многим благодаря сотрудничеству с лучшим коробочным сервисом Wonderbox, сотрудничеству с сетью магазинов Watson’s — выпустили бальзамы для губ в упаковке с пупсиками Гапчинсокой для марки LuckyDay, а также постоянно принимают участие в фестивалях Made In Ukraine. PeNa — это пример ответственных открытых производителей-перфекционистов) Они выросли из приготовления косметики у себя дома до просторной уютной мастерской в центре Киева. Обязательно сходите к ним в гости! Мастерская служит шоу-румом, там можно пообщаться с девушками из PeNa, задать вопросы или просто познакомиться:)

На вопросы отвечала Наталья — химик-технолог и косметолог с дипломами государственного образца. Совместив эти две профессии, Наташа начала потихоньку протаптывать собственную дорожку в мир натуральной косметики с помощью мастерской PeNa. Начав с более простых продуктов — мыло и скрабы —  она развивалась, изучала и добралась до таких сложных вещей, как кремы для лица и тела, маски, и продолжает развиваться дальше. Честно признаюсь, что до общения с Наташей я не думала, что всё это настолько интересно!

01 PeNa Ukrainian hand made cosmetics

1. Ksenia Shulga: Может ли натуральная косметика резко пахнуть и иметь яркий цвет?

Наташа: Давайте для начала вместе разберемся, что такое натуральная косметика. К сожалению, ни в США, ни в ЕС, ни в Украине законодательно не регулируется и не контролируется применение термина “натуральный” или “органический” в названиях и описании косметической продукции. В большинстве стран на себя эту функцию взяли различные организации, государственные и частные, которые занимаются сертификацией и регуляцией рынка косметики, продуктов питания и т.п. Все они описывают “натуральность” несколько по-разному, но суть примерно одна.

К примеру, FDA пишет на своем сайте, что не возражает против использования слова “натуральный” на этикетке косметического продукта, если в этом продукте не содержатся красители, ароматизаторы и синтетические компоненты.

EcoCert, в свою очередь, определяет натуральную косметику как такую, которая содержит в себе минимум 50% компонентов растительного происхождения и минимум 5% компонентов, которые являются продуктом органического фермерства.

Для получения органического сертификата необходимо, чтобы продукт содержал минимум 95% компонентов растительного происхождения и минимум 10% его компонентов являлись продуктом органического фермерства.

В обоих случаях, однако, обязательно отсутствие в составе таких составляющих как ГМО, парабены, феноксиэтанол, наночастицы, силикон, PEG (полиэтиленгликоль), синтетические ароматизаторы и красители, ингредиенты животного происхождения (кроме тех, которые производятся естественным путем: молоко, мед и т.д.). Кроме того, упаковка таких продуктов должна быть биоразлагаемой или поддающейся переработке (recyclable).

Теперь вернемся к вопросу Ксении. Резкий запах может давать переизбыток эфирных масел или синтетические отдушки, ароматизаторы. Первое — очень вредно и черевато, по меньшей мере, аллергической реакцией, второе — не является нормой для косметики, которая называется натуральной. Мое мнение — для запаха нужно использовать комбинации эфирных масел в разумном количестве или натуральные продукты (специи, травы и т.п.). Если они есть, должны обязательно быть указаны в составе.

Яркий цвет в косметике могут давать сушеные ягоды, некоторые овощи (тыква), специи и продукты (мёд, кофе, корица, хна). Если в составе не указаны натуральные продукты, которые могут дать такой цвет, скорее всего там краситель. Хорошо это или нет, определяет для себя покупатель, но опять-таки, в натуральном косметическом продукте такого быть не должно.

03 PenaShop Ukrainian HandMade Cosmetics   Cuticle Care

2. Інна Окаринська: А які «фішки» у натуральності наших вітчизняних виробників?

Наташа: Если я правильно поняла вопрос, речь идет об особенностях украинских производителей натуральной косметики. Из положительных особенностей — есть команды, которые действительно разбираются в том, что они делают, любят свое дело и своих клиентов, и их можно назвать хорошими профессионалами. Они действительно делают честный продукт, который соответствует слову “натуральный”, стараясь выдерживать соответствующие нормы. Такие бренды сразу видны за счет своего подхода и отношения, и на их продукцию всегда большой спрос 🙂

Из того, к чему еще можно и нужно стремиться: хочется видеть полный состав на этикетках и подтвержденную профессиональную компетентность у людей создающих такие продукты. Хочется, чтобы бренды были более открытыми и подкрепляли слова “натуральный” и “органический” на этикете соответствующими сертификатами.

3. lfcbabe: А мне всегда был интересен процесс) где и как изготавливают — на своей кухне, в кастрюльках, или есть спецоборудование, лаборатория, цех?

Наташа: Бывает и то и другое 🙂 Есть ребята, которые делают у себя на кухне, есть те, кто производит свою продукцию на контрактной основе на базе большого завода, а есть и такие, у кого есть уже свое налаженное производство косметики 🙂

В идеале, конечно, дорасти до уровня, когда есть своя линия производства, потому что с помощью профессионального оборудования можно добиться еще более высокого качества продукции, чем при изготовлении вручную.

Кроме того, зачастую на хорошем производстве выдерживаются все строгие нормы тестирования, хранения, температурного режима, чистоты, и так далее, которые тоже добавляют баллы качеству изготавливаемых продуктов.

01 PenaShop Ukrainian HandMade Cosmetics   Cuticle Care

4. zayatsnina: А из чего делают натуральную косметику? База, основа, что ли? Ну вот например, этот мусс из вербены. Понятно, что туда добавлена вытяжка (настой, концентрат) вербены. А сам мусс из чего? Что служит базой для кремов?

Наташа: База для кремов — это сочетание жидкости и масел, и их объединение с помощью эмульгатора растительного происхождения. Если взять тот же мусс с вербеной, о котором вы упомянули, то его база — это дистиллированная вода + комбинация масел (Ши, авокадо, кокосовое, абрикосовых косточек, оливы, зародышей пшеницы, касторовое). К этой базе мы добавляем еще дополнительные компоненты, например эфирное масло, аллантоин, натуральный загуститель и консервант.

Знаю, что продают уже готовые базы для кремов, но мне больше нравится, когда я контролирую процесс и знаю, что именно и в какой пропорции есть в этом креме, какие свойства он будет иметь.

5. meygo: Откуда ингридиенты. Заказываются ли они у отечественных производителей или импортируются?

Наташа: Из компонентов украинского производства мы используем мед, воск, глину, травы, некоторые экстракты и несколько видов масел. Эфирные масла, которые мы используем, у нас не производятся; нет также основной части растительных масел хорошего качества. Поэтому покупаем их за границей — Франция, Германия, Голландия и Индия.

6. titowa_jewellery: Во! Как раз про мицеллярную воду можно спросить. Есть ли разница сравнивая с заводской и из чего она делается вручную?

Наташа: Мы пока еще не делали мицеллярную воду и даже не экспериментировали в этом направлении, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Но могу совершенно точно сказать, что разница не в том, где вода была изготовлена, а в ее составе. Можно на заводе сделать натуральный вариант мицеллярной воды, также как и можно вручную сделать продукт, похожий на то, что продается в магазинах. Доступ к различным компонентам (полезным и не очень) сейчас очень большой.

02 PenaShop Ukrainian HandMade Cosmetics   Cuticle Care

7. ajnushka: У меня банальный, но важный вопрос — что с безопасностью? Понятно, когда косметика делается на крупном заводе с соблюдением норм, автоматизация минимизирует риски попадания всякой дряни…

Наташа: Вне зависимости от того, где готовится косметика, нормы безопасности должны соблюдаться обязательно и при получении заключения СЭС на продукцию, эти нормы тщательно проверяются. В целом, есть государственные стандарты (ДСТУ) и технические условия (ТУ), которым нужно следовать. Вот тут можно почитать более детально.

Говорят, что скоро все стандарты будут меняться, и структура СЭС упразднится, но пока что действуют старые нормы.

… Как сертифицируется производство и есть ли гарантия не на словах, а на бумаге, что вместе с частичкой души в крем, например, не попадет какая-нибудь зараза?

Наташа: Ваша гарантия — это ваша информированность. Где бы ни производилась косметика (дома, в лаборатории или на заводе), старайтесь узнать как можно больше о том, где и как она производится, какая сертификация у нее есть (увидеть эти сертификаты), в идеале — побывать там. Не каждый производитель на это пойдет, но с другой стороны это отличный способ укрепить доверие покупателя к бренду.

Кроме того, в случае, если это завод, каждая партия продукции должна в идеале быть протестирована по основным показателям, чтобы проверить, пригодна ли она к использованию. Это не обязательная процедура, особенно если процесс уже налажен давно, но время от времени все равно такое выборочное тестирование делать полезно.

8. alinadomnenko: Какой срок годности у натуральной косметики? Как ее хранить? И как узнать что она уже испортилась?

Наташа: У разной косметики разный, но в целом это максимум 12-18 месяцев. Срок годности еще часто делится на “до открытия” и “после открытия”, поэтому читайте внимательно информацию на этикетке, чтобы точно знать, сколько можно хранить купленный вами продукт.

Касательно хранения, если это крем с водной составляющей, скорее всего его нужно будет хранить в холодильнике. Так он дольше вам прослужит. Если же в составе, к примеру, только масла (например, баттеры, бальзамы для губ), такие продукты можно не ставить в холодильник. Если продукт испортился, вы это скорее всего заметите сразу — он может поменять текстуру (расслоиться), цвет (появится плесень) или запах.

02 PeNa Ukrainian hand made cosmetics

9. katerinkazarrazkoМеня очень интересуют побочные эффекты, а так же, указаны ли они в «паспорте » продукта…

Наташа: Потенциальная опасность — это аллергия на какой-либо компонент продукта. Необходимо внимательно читать составы и делать тест на запястье перед использованием. Если это скраб, можно потереть и подождать минут 15. Если крем — посмотреть на реакцию в течение нескольких часов.

Спросите у производителя — у продуктов может быть СЭС заключение, где написано, что продукт прошел такие-то испытания, с такими-то результатами. Они проверяют, не наносит ли средство вреда, можно ли его использовать, когда, при каких условиях и как его хранить.

… и да, очень интересно, тестируют ли натуральную косметику (от PeNa или других производителей) на животных? или как ее тестируют? и тестируют ли вообще?

Наташа: На животных не тестируем. Мы тестируем на себе :), своих друзьях и близких. Есть также фокус-группа, которая тестирует продукты на финальном этапе. Кроме того, есть определенные показатели, которым должны соответствовать косметические продукты (к примеру иметь правильный PH, выдержать специальный challenge test, и т.д.). Что-то из этого мы делаем сами с помощью специального оборудования, для остального отдаем образцы в лабораторию для дальнейшего тестирования.

***

Огромное спасибо Наташе и Оле за исчерпывающие честные ответы! Как и обещала, девушки выбрали три вопроса, которые им больше всего понравились. Победителями стали девушки с никами Ksenia Shulga (вопрос про цвет и запах), zayatsnina (вопрос про основу и состав натуральной косметики) и ajnushka (вопрос про безопасность). Поздравляю! Вы получаете средство для кутикулы (любое из двух на сайте, я о них писала) и любой крем для рук из ассортимента PeNa. Напишите свой выбор и контакты для отправки на [email protected].

Надеюсь, вам был интересен и полезен пост. Лично я узнала для себя много нового. Если у вас есть еще вопросы, задавайте в комментариях, продолжим общение 🙂

*пост спонсирован мастреской PeNa

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: