KBP spotting 360° // Первым делом — самолёты

_MG_2406.jpg

Блог у меня с уклоном в творчество, но что-то кроме обзоров от меня в последнее время мало творчества 🙂 Вот, муж исполнит эту миссию, разбавив баночки кое-чем побольше — самолетами:) Саша — программист, но у него есть хобби — фотография. Свои фото он выкладывает в инстаграме (ник z4y4ts, читается как «заяц» ), а также на фликре и 500px. Принимайте обзор от человека, который фотографировал там, куда обычных людей не пускают:) Передаю Саше слово.

* * *

Ещё полгода тому, после моего первого споттинга в международном аэропорту «Киев», я мог только мечтать о том, чтоб попасть в главные воздушные ворота страны — международный аэропорт «Борисполь». И вот это стало реальностью. Желающих принять участие оказалось много, и организаторы провели мероприятие в два дня. Программа была одинаковая, и отличалась незначительными деталями. Я попал в первую группу. В этот раз споттинг был настолько насыщенный, что отчёт прийдётся разбить на несколько частей. Начну с главного — с самолётов.

[box type=»shadow»]Споттинг (от английского слова «spot» — «увидеть», «опознать»; также — Авиационный споттинг) — вид хобби, заключающийся в наблюдении за самолётами и ведение их реестра. Часто сопровождается фотографированием.[/box]

Boeing 767-33A в утренних лучах солнца. Даже немного жаль, что такой свет был только утром.
_MG_2079.jpg

Группа споттеров встречает Embraer ERJ-175 беларуской Belavia.
_MG_2233.jpg

Начался споттинг с утреннего разлёта, который ещё называют «каруселью МАУ». Боинг МАУ выруливает на взлётную полосу.
_MG_2338.jpg

Тот же борт, вид с боку.
_MG_2268.jpg

Что привлекает внимание в аэропорту кроме самолётов, так это спецтехника. Она как правило очень необычная, в первую очередь своими габаритами. Например, вот этот тягач буксирует самолёты.
_MG_2304.jpg

Ещё подобные массовые мероприятия интересны людьми и их техникой. Вот, например, Владимир из студии Lemon снимает видео на 1000 мм рефлекторный объектив МТО-1000. Чтоб было понятно, в паре с камерой его можно смело использовать как телескоп и рассматривать кратеры на Луне.
_MG_2343.jpg

Как пассажир я люблю телетрапы. Не надо пыжеваться в автобус и потом ждать в нём зазевавшегося пассажира. Не надо мокнуть в непогоду. С другой стороны, старый-добрый трап позволяет отвлечься от аэропортовой суеты проверок и магазинов duty-free, подышать свежим воздухом, почувствовать погоду, настроиться на полёт…
_MG_2399.jpg

Можно даже почувствовать себя пилотом. Как, например, вот этот мальчик.
_MG_2381.jpg

Внезапно прилетел словацкий правительственный борт с президентом, Андреем Киской. Кстати самолёт ещё интересен тем, что это Ту-154М, довольно редкая в наше время машина.
_MG_2458.jpg

Трафик был плотный, часто улетающим самолётам приходилось ждать пока приземлится другой борт.
_MG_2513.jpg

Кто-то вернулся с юга.
_MG_2534.jpg

Кто-то улетел…
_MG_2586.jpg

Или вот, пока аэрофлотовский Сухой Суперджет 100 заруливает после приземления к терминалу, беларуский Боинг уже оторвался от земли и набирает высоту.
_MG_2657.jpg

В какой-то момент, организаторы стали звать желающих «проехаться по взлётной полосе». Было небольшое окно в графике прилётов-вылетов. Учитывая то, что возил нас один и тот же автобус предложение выглядело немного странным. Проехаться туда-сюда по прямой. Однако, как оказалось позже, окно достаточно большое и у нас есть пара минут, чтоб выйти из автобуса и пофотографировать на самой ВПП.
_MG_2791.jpg

А вот садится борт МАУ в ливрее печальноизвестной компании АероСвіт. Почти весь флот и рейсы этой компании после банкротства перешли к МАУ. Думал уже все успели перекрасить. К слову, в тот день в Киев пришло лето и уже до полудня солнце так раскалило бетон, что над всей ВПП стояло сильное марево.
_MG_2813.jpg

После утреннего разлёта трафик заметно снизился и кто-то предложил переместиться на старую полосу, где летал Ан-74. Туда мы и поехали.

Именной борт МАУ — Маугли — готовится к вылету.
_MG_2926.jpg

А вот этот борт привозит ваши посылки из Германии 🙂
_MG_2955.jpg

А вот и тот самый, правительственный Антонов Ан-74ТК-300. Делает бек-трек по взлётной полосе.
_MG_3031.jpg

Embraer ERJ-145EU компании Дніпроавіа на стоянке. Я не знаю, как так получается, но Embraer делает очень красивые самолёты, лёгкие и элегантные. Не зря дизайнеры свой хлеб едят 🙂
_MG_3501.jpg

Отдельным пунктом программы был Аэробус А320 компании Windrose. Его придержали специально для нас возле терминала, и была возможность исследовать его со всех сторон, в т.ч. салон. Яркостью ливреи самолёты этой компании могут посоревноваться с WizzAir.
_MG_3529.jpg

Обойдя самолёт вокруг, я решил стрельнуть селфи из двигателя. И вовремя. После этой фотографии аккумулятор в фотоаппарате сел окончательно и всю вторую половину споттинга пришлось снимать на iPhone и GoPro 🙂
GOPR0535.jpg

Для дополнительной стимуляции творчества по результатам споттинга организаторы объявили конкурс лучших фотографий. Чтоб поддержать понравившуюся фотографию достаточно нажать кнопку Like на сайте конкурса. Вот мои конкурсные фотографии: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять. Ещё обязательно посмотрите и поддержите другие фотографии, там много хороших работ. Приём голосов продлится до 21 июня.

А пока я пишу следущие посты, где расскажу, что мы ещё увидели в этот день в аэропорту, больше фото можно увидеть в фейсбуке в инстаграме по хештегу #KBPspotting360.

Хочу выразить благодарность организаторам споттинга: Международному аэропорту Борисполь и Spotters.aero, а также — спонсору Tickets.ua.
Отдельное спасибо людям, которые провозились с нами целых два дня: Оксана Ожигова, Таня Горюнова, Женя Павловский, Юля Вашека.

Надеюсь и в будущем учавствовать в подобных мероприятиях.