Путешествие в сердце Oriflame — Стокгольм, Швеция

Oriflame Stockholm Press Tour Global Office

Если внимательно посмотреть на логотип Oriflame, то можно увидеть мелкими буковками надпись — Sweden. Это отсылка к происхождению компании. Швеция — это сердце Орифлэйм. Именно туда я съездила, походила на главному офису Орифлэйм в мире, прогулялась по лаборатории исследования кожи, зашла в концепт-стор, и готова обо всём, что там увидела и услышала, рассказать вам. И так, окунаемся в мир Орифлэйм:)

Global Office

В центре Стокгольма, на Master Samuelsgatan 56, находится огромный, главный в мире офис Oriflame. Я была так воодушевлена происходящим, что забыла сфотографировать подход к офису. Это большое офисное здание, с 3 по 5 этаж которого занимает глобальный офис Орифлэйм (Oriflame Global Office). Вот здесь в шведском блоге можно посмотреть фото с улицы и внутри приемной. Именно её я увидела, когда зашла в офис.

02 Oriflame Stockholm Press Tour Global Office Founders

Компанию Oriflame основали в 1967 году братья Jonas и Robert af Jochnick со своим другом Bengt Hellsten. Скандинавы иначе относятся к косметике, чем мы, украинцы, или, например, россияне. Они не любят краситься, они скромные и стеснялись заходить в дорогие магазины. Поэтому основатели компании придумали систему прямых продаж. Она не только решала эту проблему, но и давала людям возможность зарабатывать и прогрессировать. Так как это шведская компания, то уклон сделан в сторону характерной холодной красоты Швеции и натуральных ингредиентов в косметике.

В холе размещена доска с лидерами разных стран. Самым большим рынком Орифлэйм является Россия. Украина — также важная большая часть рынка. На доске много фотографий (сенсорный экран и фотографии сменяются именами), но сфотографировала я только Снежанну и Владимира Полежаевых.

03 Oriflame Stockholm Press Tour Global Office, Russian Leaders

И не случайно. С фамилией Полежаевых связана удивительная история. Мать Снежанны и жена Владимира, Тамилла Полежаева — была и есть лидером №1 в мире. Ей до сих пор нет равных. Она была и остается единственным Бриллиантовым Президентом Oriflame. Также Тамилла единственный лидер в мире, которая удостоилась премии в 1 млн долларов. В 2011 году году она скончалась от рака, и её место заняли дочь и муж. Хотя, это формулировка не совсем верна. Нельзя сказать, что муж занял её место. Именно Владимир однажды попросил свою жену зарегистрироваться в Орифлэйм, т.к. сам был военным. Они вместе развивались и учились, и достигли таких высот, что основатели Орифлэйм несколько раз меняли план успеха. Полежаевы достигали всё новых и новых вершин, которые раньше казались недостижимыми.

Чтобы почтить память Тамиллы, компания в 2012 году учредила ежегодную премию Tamilla Polezhaeva Honour Award. Рядом с доской лидеров висит плакат с этой информацией. Его можно увидеть на фото ниже за моей спиной.

04 Oriflame Stockholm Press Tour Global Office Ann Sokolova

В холе стоит презентационный стол, такой же, как и у нас в Киеве в офисе Орифлэйм) Немного фото косметики за стеклом)

05 Oriflame Stockholm Press Tour Global Office

06 Oriflame Stockholm Press Tour Global Office

07 Oriflame Stockholm Press Tour Global Office

08 Oriflame Stockholm Press Tour Global Office nail polishes

Меня в холле встретила Солвита Акмене (Solvita Akmene), глобальный PR-координатор. Я очень переживала за встречу, но когда увидела улыбающуюся Солвиту, мои страхи как рукой сняло) Мы без труда нашли общий язык. Интересно, что Солвита сама из Риги, даже немножко знает русский. Но всё же удобней и быстрее было общаться по-английски)

Кстати, очень круто то, что практически все в Стокгольме разговаривают по-английски. Особый шок, когда мужчины и женщины пожилого возраста без труда отвечают на вопросы. Это очень здорово. И это при том, что английский не является государственным языком в Швеции.

Фотографии с презентации новой туши The One —  Wide Open Mascara.

01 Oriflame Stockholm Press Tour Global Office

На первом этаже офиса (третий, если считать по этажам здания) оупен спейс. На случай, если вдруг кто не в курсе — открытое пространство без перегородок, где за столами люди работают за компьютерами. Там мы встретили девушку-ученую, которая водила меня по лаборатории. Тот этаж ничем привлекательным не отличался. Офис как офис. Зато 5 этаж очень сильно отличался) Здесь работают творческие люди — фотографы, копирайтеры, дизайнеры и т.д. Здесь рождаются этикетки, упаковки для средств, аксессуары и каталоги.

На фотографиях не много людей, потому что основная часть сотрудников этого этажа была на совещании.

29 Oriflame Stockholm Press Tour Global Office

Творческий беспорядок)

30 Oriflame Stockholm Press Tour Global Office

31 Oriflame Stockholm Press Tour Global Office

На столах куча баночек, кремиков, парфюмов. Прям как у меня дома на рабочем месте))

32 Oriflame Stockholm Press Tour Global Office

33 Oriflame Stockholm Press Tour Global Office

Офис Орифейм многонациональный. Здесь можно насчитать около 40 национальностей. Всего в офисе около 300 человек. Встретилась даже с украинкой:) Девушку зовут Оксаной, она занимается прогнозами на будущее (Forecasting Manager). Сама она родом из Западной Украины, но долгое время жила в Киеве, и вот уже 12 лет работает в офисе Орифлэйм в Стокгольме. 

Солвита, которая водила меня по офису, сама из Риги, как и повстречавшаяся нам на пути глобальный бренд-менеджер Александра. Все, кто хоть немного знают русский, старались сказать мне «Добрый день») Александра знает все тренды будущих сезонов, придумывает как будут выглядеть новые средства. Рассказала, что сейчас живет в следующем Рождестве) Я спросила, откуда они узнают о трендах. Сказала, есть специальная команда, которая пристально за этим следит, и что самое интересное, Орифлэйм начал сотрудничать с тренд-бюро, и этим летом будет первый запуск. Александра рассказала, что знание языка ей позволяет читать русскоязычных блогеров:) Спросила её, что если блогеры плохо отзываются о чем-то новом, не снятом с производства. Ответила, что нужно проанализировать специфику рынка, но в любом случае эти проблемы решает не она лично. Часто бывает так, что жалобы приходят на средства, которых уже давно нет)

34 Oriflame Stockholm Press Tour Global Office

Также интересной была информация о том, что рынки в разных странах очень разные и очень важно правильно подать продукцию. Материал от Орифлэйм приходит в конкретную страну и уже там его прорабатывают.

37 Oriflame Stockholm Press Tour Global Office

38 Oriflame Stockholm Press Tour Global Office

Офис на каждом этаже оснащен кухней.

36 Oriflame Stockholm Press Tour Global Office

Солвита рассказала, что в Швеции люди следят за собой, придерживаются здорового образа жизни, поэтому многие носят с собой еду на работу в судочках. Такие кухни позволяют без проблем обедать в офисе. А еще в Швеции дорогая еда) Может быть еще и поэтому?)

И еще упомяну, что в Швеции чистейшая вода и её можно пить прямо из-под крана. Я в Стокгольме не первый раз, но это настолько необычно, что в первый день постоянный шок) Можно зайти в любой туалет и набрать воды в бутылочку) И не тратить деньги на воду. В любом кафе вам бесплатно нальют чистую воду или даже вы сами себе её нальете. Часто в кафе выведен краник и стоят чистые стаканы. В офисе Орифлэйм я увидела два крана — в одном обычная чистая вода, а во втором — вода с пузырьками:)

А это директор Орифлэйма. Он очень редко бывает в офисе, основное время в разъездах. Так что застать его — большая редкость. Мы не стали его отвлекать)

35 Oriflame Stockholm Press Tour Global Office

Сотрудницы Орифлэйм и уютное место для общения.

39 Oriflame Stockholm Press Tour Global Office

Стена с каталогами разных стран. Очень интересно рассматривать разные каталоги и находить отличия. Например, шведский каталог очень сдержан, там много свободного пространства на страницах, мало блеска и розового цвета) В украинском каталоге страницы более загружены картинками, информацией и цветом.

27 Oriflame Stockholm Press Tour Global Office, worlds cataloges

Здесь должно было быть моё фото с украинским каталогом, но в спешке мы попутали и поэтому я с российским )

28 Oriflame Stockholm Press Tour Global Office, worlds cataloges Ann Sokolova

И совместное фото с Солвитой. Она не хотела фотографироваться, но я её уговорила)

09 Oriflame Stockholm Press Tour Global Office Solvita Akmene, Ann Sokolova

Моя экскурсия еще не закончена и я вместе с Солвитой отправилась в институт исследований кожи.

Skin Care Research Institute

10 Oriflame Stockholm Press Tour, Skin Research Institute
Институт исследований кожи находится в этом же здании на четвертом этаже и занимает целый этаж. Здесь работают над ингредиентами и компонентами средств. Институт открыли в 2010 году.

10 Oriflame Stockholm Press Tour, Skin Research Institute

Было очень интересно попасть в лабораторию. Она белая, куча всяких приборов. Несколько отдельных помещений. Девушка, с которой я общалась — Dr. Lucie Duracher, работает здесь с момента открытия. Приехала в Стокгольм из Франции. Люси рассказывала, как здорово было учавствовать в открытии лаборатории, когда выбирали и закупали приборы, обустраивали комнаты для исследований.

13 Oriflame Stockholm Press Tour, Skin Research Institute Dr. Lucie Duracher

11 Oriflame Stockholm Press Tour, Skin Research Institute

Интересно, как пустынно выглядит лаборатория. Ожидала, что на каждом углу будет сидеть ученый) По фильмам сложилось впечатление, что типичный ученый сидит запертым в своей лабораторию и проводит там дни напролет. В реале немного не так) Люси рассказывает, что 50% своего она проводит в офисе, всё тот же open space на третьем этаже. Бывает, что анализы проведены и нужно несколько дней разбирать результаты. А бывает наоборот. В общем, 50 на 50. Так что ученый никак не огражден от человеческого общества))

В институте в разное время работали от 10 до 15 человек. На данный момент — 9 ученых. То, над чем здесь работают выйдет в продажу через 5-7 лет. Остальную работу — формулы, массовое производство выполняет лаборатория в Дублине. Там работают порядка 150-ти ученых, и средства, над которыми сейчас идет работа, выйдут через 3-5 лет.

12 Oriflame Stockholm Press Tour, Skin Research Institute

14 Oriflame Stockholm Press Tour, Skin Research Institute

15 Oriflame Stockholm Press Tour, Skin Research Institute

16 Oriflame Stockholm Press Tour, Skin Research Institute

В институте основной акцент на натуральные ингредиенты/компоненты. Skin Care Research Institute занимается разработкой и поиском ингредиентов для уходовых средств за лицом и телом. Было мега-интересно узнать, как проходят тестирования. Конечно же они не проходят на животных, и на людях средства тоже не трестируются. Они тестируются на человеческих клетках:) Оказывается, можно купить образцы нужных клеток, поместить их в благоприятные условия и они начнут делиться. Затем на этом маленьком кусочке кожи производят исследования. Можно купить образцы с нужными параметрами — чувствительную, анти-эйдж, да любую, которая нужна для исследований.

17 Oriflame Stockholm Press Tour, Skin Research Institute

На фото выше — не кожа, а растение. Чтобы для экстрактов и исследований не убивать целое поле растений, можно растение вот в таком хитром виде (как-то обработано) поместить в чашку и при благоприятных условиях оно там начинает развиваться и делиться. Это очень экологично и удобно для исследований.

18 Oriflame Stockholm Press Tour, Skin Research Institute Dr. Lucie Duracher

Всякие травки, имбирь, перец.

19 Oriflame Stockholm Press Tour, Skin Research Institute

20 Oriflame Stockholm Press Tour, Skin Research Institute

Люси рассказала, что совсем немногие компании озадачены проблемой доставки компонентов через кожный барьер. Именно этой задачей и занимается сама Люси. Орифлэйм уделяет этому аспекту отдельное внимание, потому что тогда ставилась бы под сомнение качество продукции. Ниже прибор для исследования проходимости ингредиентов. 

21 Oriflame Stockholm Press Tour, Skin Research Institute

Желтенькая бумажка символизирует образец кожи (это не он).

22 Oriflame Stockholm Press Tour, Skin Research Institute

24 Oriflame Stockholm Press Tour, Skin Research Institute

Не все активные ингредиенты они разрабатывают сами. Некоторые покупают. Но то, что разработали, остается эксклюзивно у Орифлэйм и ни в какие другие компании не попадает. Это их личные наработки.

25 Oriflame Stockholm Press Tour, Skin Research Institute

И совместное фото, как я говорю, с настоящим ученым)

26 Oriflame Stockholm Press Tour, Skin Research Institute Dr. Lucie Duracher and Ann Sokolova

Oriflame Concept Store

40 Oriflame Concept store in Stockholm

И моя последняя станция — единственный в мире концепт-стор. Если кривенько перевести на русский concept-store — что-то типа концептуальный магазин. Находится также в центре Стокгольма, на Birger Jarlsgatan 14. От офиса Орифлэйм в концепт-стор пешком минут 10.

41 Oriflame Concept store in Stockholm

42 Oriflame Concept store in Stockholm

В концепт-сторе можно попробовать и купить любую продукцию Орифлэйм. Очень удобно. Я бы хотела иметь такой магазин и в Украине) К сожалению, такое исключительное право имеет только родина Орифлэйма — Стокгольм. Всё-таки это компания прямых продаж.

На входе меня ждали сердечки по обеим сторонам и открытые двери. Даже не смотря на холодную погоду. Оказалось, что это милейшая традиция магазина. Из-за скромности шведы могут не решиться зайти в магазин. Поэтому у Орифлэйма всегда открыты двери. Есть ощущение, что тебя всегда ждут. Очень мило. Я бы и в Украине не отказалась от такого магазина с открытыми дверями) Уверена, что людей туда заходило бы намого больше)

43 Oriflame Concept store in Stockholm

Концепт-стор оказался небольшим, но очень компактным магазином.

44 Oriflame Concept store in Stockholm

45 Oriflame Concept store in Stockholm

47 Oriflame Concept store in Stockholm SkinCare

49 Oriflame Concept store in Stockholm

48 Oriflame Concept store in Stockholm

50 Oriflame Concept store in Stockholm

51 Oriflame Concept store in Stockholm Nail Polishes

52 Oriflame Concept store in Stockholm

Тут есть всё) Очень здорово видеть вот так вживую все оттенки с каталогов) Вот бы и в Киеве так) Пришел, свободно всё потестировал, выбрал цвет и пошел заказал через каталог)

53 Oriflame Concept store in Stockholm

54 Oriflame Concept store in Stockholm

55 Oriflame Concept store in Stockholm

56 Oriflame Concept store in Stockholm

Рада обилию знакомых баночек))

65 Oriflame Concept store in Stockholm Ann Sokolova

57 Oriflame Concept store in Stockholm

Полка с ароматами.

58 Oriflame Concept store in Stockholm

Не так давно презентованный в Украине So Fever )

59 Oriflame Concept store in Stockholm

60 Oriflame Concept store in Stockholm

61 Oriflame Concept store in Stockholm

Эта упаковка мне очень напоминала один лак. Но флакон появился задолго до выхода гламурного лака. Так что не понятно кто еще кого скопировал)

62 Oriflame Concept store in Stockholm

63 Oriflame Concept store in Stockholm

В концепт-сторе меня встретила менеджер магазина Линда (Linda Holling). Она в курсе всех новинок, всех средств Орифлэйм. Также она визажист и подбирает оттенки исходя из цвета кожи и типа внешности. Вторая девушка-консультант, Матильда, также визажист.

66 Oriflame Concept store in Stockholm Ann Sokolova and Linda Holling

Линда подтвердила, что шведские женщины очень сдержаны в косметике и если она наносит им на губы хотя бы коралловую помаду, пугаются) Не говоря уже о красной. Хотя сама Линда родом из Швеции и не боится ярких цветов в макияже. Сказала, что мой цвет губ для шведок был бы ярким) Хих, это я еще совсем не в яркой помаде пришла)

Интересно было узнать, что бест-селлер в магазине  — это тушь The One. И не мудрено. Все хотят, чтобы глаза были ярче 😉

64 Oriflame Concept store in Stockholm bestseller

А это подарки. Новая тушь The One — Wide Open Eyes, добавки к основному питанию Wellness, помада The One — Colour Unlimited Lipstick, тени Giordani Gold, тональный крем The One, аромат Oriflame — My Naked Truth.

67 Oriflame Cosmetics

Свотчи косметики. Тональный The One в оттенке Natural Beige оказался темным для меня. Помада The One — Colour Unlimited Lipstick в оттенке Infinite Rose идеальна для небоского макияжа губ, и шикарные кремовые тени Giordani Gold — Luminous Cream Eye Shadow в оттенке Bronzed Burgundy.

68 Oriflame Cosmetics swatches

Тени поближе. Очень красивые переливы.

69 Oriflame Cosmetics swatches

И поближе покажу добавки Wellness. Я не обращала внимания на этот продукт. Оказывается, в упаковке содержится 21 пакетик с дневной нормой мультивитаминов и минералов, омега 3 и шведским бьюти комплексом (астаксантин и экстракт черники).

70 Oriflame Cosmetics wellness

Вот таким огромным вышел пост о моей поездке в Стокгольм. Я его очень долго писала)) Было безумно интересно пообщаться с девушками из Орифлэйм. Рада была снова оказаться в прохладной Швеции) Очень интересно было осознать, насколько мы все разные. Как много стран любят Орифлэйм. Я не упомянула азиатский рынок, там тоже очень много отличий. И не смотря на них мы все хотим быть красивее и любим косметику:)