Гелевый лак Gelish — как отличить оригинал от подделки?

01 Gelish Gel Polish Fake

На страницах этого блога я часто рассказываю о косметической продукции. Иногда это бюджетные средства, иногда совсем не бюджетные. Когда недешевое средство и бренд становятся популярными, возникает проблема — подделки. Именно эту важную тему я впервые хочу затронуть в блоге.

02 Gelish Gel Polish Fake

Гель-лак Gelish — это первопроходец среди гелевых лаков. Его создатель — Дэнни Хэйл, ветеран ногтевой индустрии с 30-летним опытом и множеством наград, сооснователь EzFlow и основатель компании Hand & Nail Harmony, в 2008 году первый в мире запатентовал и защитил тремя патентами гелевый лак Gelish. И уже после этого на свет родились аналогичные продукты других марок — в 2009 году CND Shellac, а в 2010 — EzFlow TruGel и .ibd. Just Gel Polish.

То, что Дэнни был первым совершенно не удивительно. Получив множество наград (около 80-ти) в более чем 20-ти конкурсах, он был членом международных жюри, и в то же время обучал мастеров ногтевой индустрии по всему миру. Он видел материалы, с которыми работал, и, будучи прекрасным химиком, вместе со своей командой смог создать продукт, лишенный этих недостатков — Gelish. О моем опыте носки гель-лаков Gelish, а также о технике его нанесения и снятия читайте в этом посте.

С первого взгляда отличить подделку Gelish от оригинала не просто. Баночки одинаковые. Часто только специалист может разобраться, где подделка, а где — имитация. Это и не удивительно, ведь основная разница — внутри.

03 Gelish Gel Polish Fake

Тем не менее есть несколько ключевых моментов.

Первый — этикетка на донышке. На фото ниже изображен ходовой красный оттенок Backstage Beauty.

04 Gelish Gel Polish Fake

Второй ключевой момент — кисть.

05 Gelish Gel Polish Fake

06 Gelish Gel Polish Fake

На картинке видно, что кисть Gelish изготовлена из прозрачного и очень мягкого тонкого волокна. Она податлива, хорошо набирает материал и раскрывается у кутикулы. У подделки кисть жесткая, волокно черное, толстое и грубое. Выполнить процедуру нанесения гель-лака с такой кистью намного сложнее.

Чтобы изучить отличия подделки от оригинала, компания Hand&Nail Harmony Ukraine протестировали средство на модели (она дала своё согласие во имя благого дела). Процедуру нанесения проводила сертифицированный международный преподаватель с докторской степенью Hand & Nail Harmony Doctorate Professor Галина Старенко. Результаты оказались поразительными и даже опасными для здоровья.

Но давайте рассмотрим всё по-порядку. Сравнение оригинального Gelish и подделок, неких IDO Gelish.

Gelish Foundation и IDO Gelish Base Coat

Интересно, что компания Hand & Nail Harmony уже давно поменяла внешний вид флаконов базы и топа. Этикетка с цветной малиновой полосой, темно-серый колпачок. Производители подделки (справа) использует упаковку образца 2010 года.

07 Gelish Foundation original vs fake

08 Gelish Foundation original vs fake

09 Gelish Foundation original vs fake

Поборов нанесение неудобной кистью, первым неприятным моментом стало чрезвычайно интенсивное ощущение жжения при полимеризации покрытия. Сушка здесь и везде ниже по тексту проводилась в аппарате Gelish 18G LED Light 36 Ватт.

Gelish Gel Polish и IDO Gelish Gel Polish

Консистенция оригинального Gelish напоминает нанесение лаком, а подделка наносится как густой «подзасохший лак» — она более густая, чем Gelish. При полимеризации как тонкого, так и плотного слоя снова сильное ощущение жжения. При этом усадка материала отсутствиет. Липкий слой очень легкий, незначительный. Запах поделки снова химический, отталкивающий.

Чувство жжения обусловлено огромным количеством растворителя. Это не удивительно, ведь чем больше растворителя в лаке или гелевом лаке – тем дешевле его изготовление. Доказательство большого количества растворителя можно увидеть на фото ниже– так называемый «тест на мазок»: на лист бумаги нанесены поочередно, слева направо:

  • оригинальный гелевый лак Gelish (США)
  • поддельный продукт с названием Gelish CCO (Китай)
  • поддельный продукт с названием Gelish IDO (Китай) — тот препарат, который тестировала компания на модели.

10 Gelish Gel Polish Fake

Gelish Top It Off и IDO Gelish Top Coat

У подделки справа снова упаковка образца 2010 года.

11 Gelish Top It Off original vs fake

12 Gelish Top It Off original vs fake

13 Gelish Top It Off original vs fake

Поддельный топ самовыравнивается, всё тот же химический отталкивающий запах, и то же интенсивное ощущение жжения. Легко удалился липкий слой, покрытие имело глянцевый блеск без мутности. Для снятия липкого слоя использовали салфетки Wipe It Off и препарат Gelish Nail Surface Cleanse.

Носибельность поддельного гелево-лакового маникюра

Главным условием было полное соблюдение техники нанесения оригинального гелевого лака Gelish Gel Polish. Процедуру проводила мастер высшей категории, поэтому сомнений в правильности техники быть не может. На первый же день произошло скалывание с торца ногтя. При этом у модели было ощущение что скалывается обычный лак (гелевый лак при скалывании тянется пленочкой). Покрытие легко скололось до области кутикулы. При подцеплении пушером остатки у кутикулы удалились легко и без усилия, что означает плохую сцепку с натуральным ногтем.

Удаление поддельного гелевого лака

Удаление производилось с помощью Gelish Artificial Nail Remover и фольги Wrap It Off. И если с торцов ногтя и у кутикулы поддельное покрытие удалилось достаточно быстро, то для того, чтобы справиться с основной зоной покрытия понадобилось более 20 минут. Даже по истечении этого времени были заметны частицы нерастворившегося “геля-лака”, которые пришлось аккуратно удалять шлифовщиком – здесь ставится под сомнение пористость искусственного материала. Однако, после завершения процедуры снятия покрытия обнаружилось, что китайский “гелевый лак” прокрасил ногтевую пластину своим пигментом. Помню, что при снятии оригинального Gelish я не ощущала вообще никакого дискомфорта. За это короткое время (12 минут) материал очень хорошо растворился и без проблем был удален с ногтевой пластины.

Детальные исследования подделок

Понимая, какую потенциальную опасность для покупателя могут представлять поддельные гелевые лаки, три компании — Nail Harmony UkraineNail Harmony Russia и Nail Harmony UK (United Kingdom) объединились вместе для решения этого вопроса при финансовой поддержке производителя оригинального Gelish, компании Hand & Nail Harmony из Калифорнии и произвели независимую экспертизу в химической лаборатории вблизи Лондона.

Поверхностные результаты показали, что содержимое флаконов подделок под названиями “Gelish IDO” и “Gelish CCO” – не гелевый лак, а лако-красочное изделие для мелкого ремонта автомобильных царапин и сколов. Более подробный химический анализ обнаружил наличие в составе продукции с названиями “Gelish IDO” и “Gelish CCO” тяжелых металлов и мышьяка.

Картинка увеличивается при клике.
14 Gelish Gel Polish Fake

То есть здесь уже речь не о желании сэкономить, престиже марки, которую подделывают и невнимательные клиенты покупают это как оригинал, речь уже даже не о качестве продукции. Здесь речь о здоровье самих мастеров маникюра и их клиентов. И это намного важнее, чем сэкономленные деньги. Репутация и здоровье этого не стоят. Лучше использовать проверенную качественную продукцию, которая распространяется через официального поставщика в Украине – gelish.su.

*пост спонсирован компанией Nail Harmony Ukraine