Стройные о стройности: Анастасия Алексеенко @littlebeaver — шлите всех любителей посоветовать вам диету куда подальше

z_6790135a

Сегодня на вопросы о стройности отвечает бьюти-блогер Анастасия Алексеенко littlebeaver, она же администратор программы «Что? Где? Когда?» и обалдательница гордой и прекрасной кошки породы сфинкс Грейс.

1. Привет! Первый вопрос о том, всегда ли ты была стройной или специально и сознательно к этому пришла?

Я родилась в Одессе, а фраза о том, что одесский ребенок должен иметь щеки, видные со спины — совсем не шутка. При рождении я весила примерно 3200 и была 53 см — и уже тогда была тощей и без перевязочек. В детстве еду я не любила, до сих пор помню ощущение «лень шевелить челюстями»%) Родители одно время пытались уговаривать меня есть побольше, но в какой-то момент поняли, что смысла нет, от голода я не умру, а метод «вау, гречка!» еще никого не подводил. И все детство, да и сейчас, я отбиваюсь от заботливых знакомых, желающих мне поправиться, «набрать хотя бы пару килограммчиков» и крайне смешных шуток про глистов.

Сейчас поесть я люблю, стишок «котик любит кошечку, птичка воробья, небо любит солнышко, а я люблю пожрать!» как с меня писали:)

n4exEJjl2ls

2. Расскажи о своем понимании стройности. Какой он, стройный человек? Считаешь ли себя стройной? Возможно, у тебя есть примеры для подражания?

В этом плане у меня некоторый кризис, потому что почти идеальной я считаю фигуру известной девушки, которая за слова о моей стране мне неприятна настолько, что даже не хочется печатать ее имя.

Стройный человек — это длинные, тонкие, проработанные мышцы, не покрытые лишним жиром, прежде всего. Да, я знаю что у каждой женщины есть целлюлит, и, обоги, он есть даже у сорокачетырехкилограммовой меня, но мне это не нравится! Я знаю, что определенные процент жира в организме необходим, и никогда не стану сидеть на «диете-сушке», но тем не менее кубики на прессе, подтянутые бедра и оформленные руки гипнотизируют меня как змею 🙂 Мне невероятно нравится фигура Mary Helen Bowers, красивое тело у жж-юзера marewskaya. Очень красивая фигура у Кейт Миддлтон, она мне кажется почти идеальной.

Не буду скрывать, мне нравятся ломкие и худые женщины типа Твигги или Кейт Мосс, но в общественном сознании они слишком плотно связаны с болезнью. Не могу не сказать, что худые люди находятся с противоположной стороны шейп-шейминга, и, поверьте, им очень неприятно слушать шутки про глистов в панамках.

Учитывая, что недавно я осознала, что я скинни-фэт, и озаботилась приведением себя в форму, мне хочется отгрызать голову всем, кто говорит: «44 кг? 168 см? но зачем тебе худеть?». Для меня стройность вообще не в цифрах, мне всегда было плевать, сколько на весах, я встаю на них исключительно для отслеживания динамики набора веса кошки — взвешиваюсь без нее, а затем с ней.

l4qxmdGEyJU

3. Какую еду можешь назвать своей любимой?

Вкусную. Больше всего я люблю свежие фрукты, овощи, морепродукты и мясо. С детства вопреки стереотипам обожаю супы, моя мама — богиня красного и зеленого борща, и каждый раз, когда я слышу, что кто-то не любит суп, я хочу кормить его том-ямом собственного производства:) Вообще я не умела готовить до 23 лет, и научилась меньше чем за месяц. Икру из баклажанов собственного изготовления я могу поедать литрами. Еще я очень хорошо пеку, в основном чизкейки и булочки, все это люблю и ем, когда хочу.
Не выношу субпродукты и недолюбливаю сыр (сейчас меня возненавидят все).

4. Соблюдаешь ли режим питания, кушаешь ли всегда в одно и то же время?

Нет, и не представляю даже, как это может быть. Оля предлагала ложиться спать голодным — я регулярно пробовала. Все равно я утром не человек, и ничего, кроме зубной щетки, засунуть в себя не способна. Если я встала в восемь утра, я захочу есть часам к 10-11, тогда и поем. Вот обед, скорее всего, я не пропущу. Если он был плотным, скорее всего, я не захочу ужинать, и весь день буду есть фрукты. Летом, в жару, я почти не ем, могу жить только на фруктах или овощах. При этом если я действительно сильно голодна, у меня ужасно портится настроение. Муж уже знает эту особенность и когда я начинаю беситься, сразу предлагает мне поесть:)

z_fbfb556c

5. Твое отношение к сладкому. Избегаешь такую еду или относишься спокойно и можешь есть хоть на ночь без последствий для фигуры?

В детстве я очень любила сладкое. Настолько, что до сих пор помню ощущение ломки по сахару. Мама, заботясь о моем здоровье, не разрешала мне больше трех конфет в день (в фруктах меня не ограничивали). Я придумывала любые способы добыть конфетку или что-то сладкое. Когда мне было пять лет, родители купили целый мешок сахара — и я своей детской лопаткой подъедала оттуда.

А потом как отрезало. Я не выношу сладкий чай, никогда не кладу сахар в компоты, предпочитаю кисло-сладкую выпечку. Могу съесть шоколадку или конфету, если захочется, у меня есть любимые марки сладостей, но в целом равнодушна. Периодически заказываю какой-нибудь десерт, но скорее закажу фруктовый салат, чем шоколадный торт. Люблю белковый крем, но вряд ли съем больше одной корзиночки. Истории про «я съела целую плитку шоколада» вызывают у меня шок — мне стало бы плохо на третьем квадратике. Из сладкого сейчас я маньячу только по макарунам, но уже неоднократно убеждалась, что любые мои пищевые зависимости носят очень кратковременный характер и исчезают, как только мне надоест.

6. Сколько раз в день кушаешь, включая перекусы (не в счет только вода и чай/кофе без сахара)

У меня нет четкого графика дня, поэтому правильного ответа тоже нет. Если день активный с самого утра, то я постараюсь утром съесть хотя бы овсянку (отлично, кстати, отношусь к овсянке на воде), пообедать мне точно захочется плотно, скорее всего это будет салат или суп, или же горячее блюдо. Ужинать я вряд ли стану, могу съесть какой-нибудь овощной салат, скорее всего греческий (фету я люблю, это не сыр:)

Кофе не пью почти никогда, я ужасно чувствую себя от него, для компенсации сухости во рту от чашки кофе мне нужно выпить два дополнительных стакана воды, которой я и так в течение дня пью очень много.

6KWD8k6pzzU

7. Занимаешься ли спортом? Если да, каким и насколько регулярно.

Совсем недавно, благодаря пинку мужа, я стала ходить на йогу. Все остальные попытки заняться спортом были очень вялыми — больше всего я люблю лежать и читать, это с детства это было моим любимым видом спорта:)

Юля fondsmarins давала ссылки на видео Mary Bowers, я пробую заниматься по ним дома, но пока что не выдерживаю целый час.

8. Есть ли у тебя вредные пищевые привычки? Борешься с ними или не считаешь нужным?

Если мне нужно быть весь день очень активной, я закинусь баночным энергетиком (тут все падают в обморок). Более того, у меня есть любимый напиток из этой категории и иногда я пью его только ради вкуса.

Еще я очень люблю пасту с сливочным соусом, сало и грибы. Не борюсь, потому что это все происходит крайне редко: энергетики я пью раз в месяц, жарю картошку примерно с такой же частотой. Если я пришла домой голодная, мне проще быстро нарезать помидор и съесть его с оливковым маслом, чем заморачиваться с жаркой картофеля.

Еще одна моя ужасная привычка — забыть поесть. Я могу зачитаться или заработаться, а потом обнаружить себя почти в голодном обмороке. Ну и главное — я заедаю стресс. Если у вас такой привычки нет — не приобретайте ее ни в коем случае!

V04LbDLca2s

9. Что ты считаешь основным фактором, позволяющим тебе быть в форме?

Я терпеть не могу ощущение полной сытости и набитости желудка. Сейчас за эту фразу меня запишут в латентные анорексички, но давайте будем честными — сколько раз в своей жизни вы забывались за вкусной едой, особенно если были голодны и потом вам было плохо? Со мной тоже такое бывало, и неоднократно. Помогают фестал, мезим и не жрать.
Еще я не привыкла есть много и большими порциями, скорее съем немного, а через какое-то время еще немного. Если мне невкусно, я останусь голодной, но не буду есть. И главное — моя лень и кошка. Я иногда ложусь спать голодной, просто потому что мне лень идти на кухню, или же потому что на мне уснул котик, как ее будить?)

ccgyFduSPLc

10. Что бы ты посоветовала тем, кто хочет похудеть и всегда оставаться стройным?

Я никогда не худела и не могу давать советов по этому вопросу. Но точно уверена, что большинство проблем с пищевым поведением идут от семьи и от головы. Иногда бывает достаточно пересмотреть меню, перестать класть в салаты майонез, осознать, что можно варить суп не на свинине, а на курице, перестать покупать и автоматически съедать тонны сладкого, убрать из распорядка дня чай с тортиком, класть в чай одну ложку сахара вместо трех.

Очень многое — привычки, я прекрасно знаю и умею ломать собственные психологические зависимости (кроме, блин, привычки заедать стресс:) поэтому мне, возможно, легко говорить. Но я искренне верю, что нет почти ничего невозможного и изо всех сил поддерживаю тех, кто хочет изменить свою жизнь или вес. Еще я бы порекомендовала слать всех любителей посоветовать вам диету или раздать ценных указаний, куда подальше. Я давно говорю, что у нас страна советов в самом плохом смысле этого слова, и первое, что нужно сделать человеку, которому по какой-то причине в своем теле некомфортно — отрастить огромное ментальное весло и раздавать этим веслом всем, кто будет нарушать его границы, высказывая вещи вроде «милочка, у тебя неправильная диета». Кстати, если вам в своем весе и теле хорошо, такое весло тоже не помешает, всегда найдутся желающие рассказать, как вам нужно похудеть или поправиться 🙂

***

Спасибо большое Насте за откровенные и полные ответы. Очень интересно!