Макияж: Makeup Lessons Евгении Янышевой. Базовая теория

MK_lesson_2

В прошлую среду состоялось первое занятие в рамках обучающего курса Makeup Lessons Евгении Янышевой. Немного расскажу об этом занятии. О том, что нам рассказывали и что нового узнала.

Напомню, что в рамках этого курса, по сути являющегося аналогом занятий, которые часто называют «Сам себе визажист» или «Визаж для себя», пройдет 4 занятия+первая вступительная бесплатная лекция, о которой можно почитать в предыдущем посте на эту тему.

Poster_1

Базовая теория — занятие, которое Женя рекомендовала прослушать всем, кто хочет посетить любое из следующих практических занятий. Оно важно для того, чтобы понять принцип нанесения макияжа, чтобы выполнение макияжа стало осознанным. Чтобы мы понимали, что именно хотим получить и что для этого нужно сделать, а не просто хаотично разрисовывать себе лицо.

Начало лекции было посвящено тому, что в макияже важен прежде всего баланс. Это то, чего нам нужно добиваться. Чтобы мужчина видел просто красивую девушку, а не размалеванную куклу. И тут мы подошли к двум китам любого макияжа. Самыми важными в макияже являются кожа и брови. Вот с кожи и начали.

Женя поделилась правилами ухода, на которых я, честно сказать, зевала жевала пироженки, т.к. давно и по-солдатски выполняю уходовую рутину. Но, насколько поняла по вопросам и реакции девушек, информация эта была полезна и кто-то открыл для себя что-то новое (например, двухэтапное умывание — демакияж+умывание). Затем были разговоры на тему косметологов и как его выбрать. Тема больная, но решаемая. Женя также всячески рекомендовала массаж лица как простое и работающее средство от первых признаков старения. По её мнению инъекции — это то, на что подсаживаешься, как на наркотик, и без чего уже не можешь жить. Я еще не думала над этими вопросами, так как благодаря генетике морщины меня пока что не беспокоят, но было интересно узнать такую точку зрения.

Далее мы перешли ко второму киту — бровям.

Идеальные брови

Чтобы было понятно, почему брови — это важно, поглядите на вот такую картинку.

Photo 20.11.13 20 13 46

Слева перещипанная бровь, справа — правильная и красивая. Ну, вы и так поняли)

Схему, приведенную ниже, вы, наверное, видели уже 150 раз, но я вам покажу её в 151 )) Потому что узнала кое-что новое.

Photo 20.11.13 20 33 37

Первый новый для меня момент — то, что линии можно проводить не только от носа вверх и от уголка рта через край глаза, а проводить двойные прямые от каждой точки. Надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду)) Мне здесь не хватает букв, как в школе на геометрии, чтобы четко сказать, какие отрезки я имею в виду)) В общем, у нас выходит 4 линии и понятно, как они проведены. Так вот протяжность брови лучше рассчитывать по самым дальним линиям. Потому что бровь — это не та часть, которая резко и из ниоткуда появляется. Она плавно начинает расти с переносицы и так же плавно сходит к виску.

Второй момент. Самую высокую точку брови — изгиб, излом не нужно никуда перетягивать. Я посмотрела видео о бровях всем известного российского визажиста и долго переживала, что у меня старомодная бровь, а передвинуть чуть дальше этот излом не получается, выглядит странно и вообще как-то морочливо. Каково же было моё облегчение, что его и не нужно никуда тягать. Где он есть от природы, там и есть. Его нужно подчеркнуть или округлить, в зависимости от строения брови и лица, но передвигать специально куда-то не нужно. Природа уже сама нарисовала нам то, что нужно.

Еще хочу выделить несколько моментов по поводу бровей. Очень частая ошибка — перещипывание снизу, как на картинке с надписью «Брови». Нижняя часто брови должна идти ровно. Очень аккуратно выщипывайте эту часть, иначе придется, как мне, всё время её дорисовывать карандашом (но я не покидаю надежды всё же стимулировать рост волосков на этой части с помощью спец средств для отращивания). Другой момент касается начала брови. Об этом говорила и Лиза Элдридж, голливудский визажист и видеоблогер, и Женя на занятии — бровь не должна начинаться редко, начало должно быть мягким и плавным. Поэтому когда подкрашиваем себе брови, нужно постараться растушевать карандаш или тени у переносицы так, чтобы не было четкой границы. Лиза Элдридж вообще говорила, что слишком четкое начало брови говорит ей о том, что макияж выполнен не очень. Для иллюстрации этого момента на картинке со схемой бровей нарисованы у начала брови на переносице штрихи — отдельные волосинки, с которых начинается бровь.

Почему брови важны?

Посмотрите на эти фото и сами поймете:) От бровей очень сильно зависит выражение лица. Чтобы это продемонстрировать, Женя для сайта Cosmopolitan выполнила интересный проект — нарисовала одной и той же девушке разные брови. Предлагаю просто нажать на картинки и поклацать мышкой вперед-назад, чтобы вовсю оценить эффект. Специально не буду комментировать фотографии, вы сами всё поймете. Если же всё-таки не уверены что даёт лицу та или иная форма брови, то на сайте у каждой фотографии есть комментарий.

01 Evgeniya Yanysheva brows

02 Evgeniya Yanysheva brows

03 Evgeniya Yanysheva brows

04 Evgeniya Yanysheva brows

05 Evgeniya Yanysheva brows

06 Evgeniya Yanysheva brows

07 Evgeniya Yanysheva brows

08 Evgeniya Yanysheva brows

09 Evgeniya Yanysheva brows

Лично мне больше всего нравится вторая) А вам?)

Средства для макияжа

Далее был разговор о средствах, косметике для макияжа, чтобы уже ни у кого не было вопросов, что такое хайлайтер и для чего он нужен, чтобы мы понимали, чем отличается бронзант (бронзер) от корректора. Чуть ниже расскажу чем)

Я наконец-то поняла, чем отличается тональный крем на водной и маслянистой основе. Мы имели возможность всё посмотреть и пощупать. Тон на водной основе не дает плотное покрытие, а лишь немного улучшает цвет лица. Именно это мне и нужно! Но найти такое средство, насколько я вижу по магазинам, сложнее. Всё-таки больше маслянистых тональных кремов. Бывают еще на силиконовой основе, но для меня моей жирноватой кожи это фуфуфу.

Хайлайтертом добавляем блики на лице там, где они нужны, а именно на выступающих частях лица. А корректором (не путать с бронзантом!) — углубляем впадины. Зачем это всё нужно? Чтобы сделать лицо более контрастным, усилить черты лица.

С брозантом и корректором всё не так просто и я догадывалась об этом)) Потому что побаиваюсь их всех) Бронзант используется только на загорелую кожу. Если кожа бледная, лучше не трогать это средство, иначе лицо будет выглядеть странно. Потому что бронзант — это изначально средство для загорелых. Бледнолицым (как я) лучше использовать румяна. Бронзантом ни в коем случае не делается коррекция лица. Думаю, вы замечали девушек с рыжими растушеванными полосами под скулами? Так вот, не нужно так делать) Корректор не должен содержать рыжий цвет, у него должен быть цвет, как у тени на лице. Да, это всё сложно и поэтому Женя рекомендует не заморачиваться в повседневной жизни этими штуками. Она считает, что любой макияж, который выполняется дольше 10-15 минут, уже не дневной. Да и по факту сколько времени у нас на макияж есть утром? 10-15 минут? Так что зачем себе усложнять жизнь) Хорошая кожа и правильные брови сделают кучу работы за нас уже сами по себе. Вот это важно и это то, над чем реально стоит работать. А коррекцию оставим профессионалам.

Еще два загадочных слова, расшифровку которых я узнала только тогда, когда поначитывалась бьюти-блогов — консилер и корректор (не тот, что для коррекции лица, а тот, что для коррекции несовершенств кожи). Консилер — это то, чем мы замазываем темные круги под глазами, а корректор — то, чем прыщики. Корректор более плотный и поэтому под глаза его нельзя наносить — может скататься и подчеркнуть морщинки, или неестественно утяжелить тонкую кожу под глазами.

Также на занятии я наконец-то поняла как называются те или иные тени! Перламутровые, сатиновые (как у шелка перелив), и глиттеры (вы их тоже называете фростами?). И конечно же матовые, но их легче всего отличить) Сатиновые тени, насколько я поняла, для меня — идеальный вариант. Они не слишком блестящие, и не такие сложные в нанесении и тушевке, как матовые. По крайней мере для повседневной жизни идеальны. Получила ответ на вопрос, почему в магазинах днем с огнем не сыщешь матовых или сатиновых теней, зато перламутровых — хоть отбавляй. Ответ неожиданный и логичный — потому что в перламутровых тенях мало пигмента и много шиммера:) И стоят они, соответственно, дешевле, т.к. пигмент дорогой.

И пару слов о туши для ресниц. Я совсем упустила из виду тот факт, что менять её нужно раз в 3 месяца. Развиваются бактерии внутри флакончика. А если чувствительные глаза — то вообще лучше каждый месяц. И тут становится вопрос цены на тушь) Не накупишься каждый месяц Шанель) Женя с удовольствием пользуется тушью MaxFactor, а из люксовой категории ей нравится Helena Rubinstein. Это те люди, которые стояли у истоков современного макияжа, а Хелена Рубинштейн и вовсе придумала тюбик для туши. Если бы не она, так бы до сих пор и плевали в коробочку))

Кисти для макияжа

Смотрели и беззастенчиво щупали Женины кисти для макияжа.

Photo 20.11.13 21 13 51

Я в инстаграме изъявила желание иметь столько же кистей. А потом придя домой сделала большую помывку кистей и оказалось, что их у меня не настолько мало, как казалось%) Правда, куча бестолковых)

Кистей столько много не нужно обычному человеку) Нужна для пудры, румян и растушевки теней (если нужно, можно их ведь пальцами пык-пык). Возможно еще для бровей, если пользуетесь тенями для бровей и для подводки, если пользуетесь гелевой. Всё)

Картинка ниже относится к вопросу о ценах. Одна из кистей — МАС 217 стоит 23$, а вторая — Crown Brush — 3$. Последняя нравится Жене чуть больше)

Photo 20.11.13 21 16 29

Наконец-то узнала, как мыть кисти. Мне казалось, что нужны для этого спец средства. А они, как вы знаете, жутко дорогие. У меня есть одна пшикалка Inglot и чистить кисти ею меня совсем не тянет, как-то не с руки, что ли. Женя рассказала, что моет обычным натуральным мылом, лучше с эфирными маслами. Можно шампунями, но нет гарантии, что кисть, например, после Head&Shoulders не приобретет себе объемную пушащуюся шевелюру)) Я на радостях вымыла и перебрала все свои кисти и теперь, как рекомендует Женя, хочу приучиться мыть их каждую неделю (например, в субботу). Важно не мочить стык кисти, всячески беречь место стыка. Затем нужно отжать кисть пальцами и положить на горизонтальную поверхность на чистое полотенце. Не нужно вешать, ставить. Просто положить. На утро они уже у меня были сухими.

В конце занятия я полезла рассматривать косметику, и увидела чудо — кучку волшебных нашумевших средств для губ Lip Tar!

Photo 20.11.13 22 40 45

Сразу же возник вопрос — а зачем желтый и белый?.. Представила желтые губы… Женя разъяснила — для смешивания цветов! В этот момент я чуть не ударила себя по лбу рукой. «Ааааа, вот оно что! Семен Семееееныч! «))

Photo 20.11.13 22 45 09

И правда, можно сделать любой розовый любой температуры. Круто!

И напоследок фото в зеркале, мимо которого никто не может пройти, чтобы не сфотографироваться) В этот раз у меня новый дружбан — медвежонок 🙂

Photo 20.11.13 21 18 03

Надеюсь, я вас не утомила своими вестями с полей) То макияжи, то мода) Завтра будет первое практическое занятие — дневной макияж. Подписчики в инстаграме уже завтра (сегодня? во вторник, в общем)) смогут узнать, что там будет, а в блоге пост появится чуть позже, когда у меня будут фотографии. Да-да, наши малевания будут фотографировать на память 🙂 По желанию, конечно.

Я чуть-чуть забегу наперед и раскрою секрет, что на этой неделе будет много свотчей лаков. Так что до встречи в новых постах:)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: