Маникюр: как я красила ногти 97 дней подряд — метод и средства

Я бы хотела в последний раз вернутся к теме летнего лакомарафона и рассказать, как и с помощью каких средств я красила ногти 97 дней подряд и не лишилась ногтей))

Кучка средств,  о которой пойдет речь.

01 summer nail polish marathon

Напомню, что летом в социальной сети instagram состоялся летний лакомарафон, суть которого состояла в том, чтобы красить ногти каждый день и выкладывать фото в свой аккаунт. Кто не выкладывал/не красил ногти хотя бы один день выбывал из марафона. Мои маникюры можно посмотреть в отчетах (первая неделя, вторая, третья, четвертая, финишные маникюры часть1 и часть 2), а в этом посте я хочу рассказать, как я красила ногти 97 дней подряд и как они у меня не отвалились или хотя бы не испортились).

Общие принципы краски ногтей во время марафона

Вначале хочу рассказать о схеме, которую вывела для себя за всё это время, и сделать несколько своих общих выводов, а затем уже пройдусь по средствам с картинки выше. Я понимаю, что некоторые вещи будут казаться банальными, но мы все разные и не всегда очевидное для одного человека является таким же для другого, поэтому буду писать всё, а вы уж смотрите, подошел бы для вас мой метод или нет.

Так вышло, что для меня наиболее удобным вариантом для ежедневного перекрашивания ногтей был покрас непосредственно перед выходом на улицу. Хотя сейчас, когда нужно надевать пальто и ботинки, это менее актуально. Тем не менее.

Перед покрасом, если я собиралась в скором времени куда-то выходить из дому:

  • как это ни банально, обязательно шла в 00;
  • надевала ту одежду, в которой хотела идти;
  • доставала из сумки ключи и готовила деньги на проезд (чтобы не рыться потом свеженакрашеными ногтями в сумке).

Во время покраса:

  • я считаю, что очень важно красить ногти в спокойном состоянии. Если нервы взвинчены — дело пропало, всё будет вкривь и вкось (понятное дело сужу по себе). Поэтому самое главное — не спешить. Это моё золотое и самое главное правило. Знаете, как в той рекламе: «И пусть весь мир подождет») Если сложный маникюр придумала делать — заранее думаю о том, чтобы выделить достаточно времени;
  • ставила рядом ватные диски и ЖСДЛ. Можно не ставить, но тогда она должна находиться в легкодоступном месте, чтобы потом не нужно было бегать, искать ЖСДЛ выковыривать ватные диски накрашенными ногтями.

Если красила ногти вечером, чего у меня практически не случалось летом — обязательно пользовалась топом-сушкой во избежание отпечатавшейся постели на ногтях. Если не нанесу — как правило, будут на утро вмятины. Хотя, конечно же, из любых правил бывают исключения и попадаются «неотпечатавшиеся» лаки.

Еще несколько общих моментов, которые показались мне удобными при ежедневном перекрашивании ногтей:

  • вечером смывать лак с ногтей. Тогда утром будет потрачено меньше времени на маникюр и будет больше желания накрасить ногти (для меня это было необходимостью во время марафона, как вы понимаете);
  • ложиться спать с ненакрашеными/голыми ногтями. Это позволит маслу и крему напитать ногти, а мне — увидеть чистые ногти, оценить форму, и отдохнуть от цвета;
  • если предположительно утром будет мало времени, а вечером красить не хочу/не люблю — наношу на ногти базу. Она моментально высыхает, а утром уже будет нужно чуть меньше времени на маникюр.

Теперь о средствах. Начну с начала, со снятия лака.

Жидкость для снятия лака

Если перекрашивать ногти каждый день, соответственно, каждый день нужно смывать лак с ногтей. Без ЖДСЛ сложно обойтись) И вот в этой области меня ожидало самое большое открытие за весь лакомарафон. ЖДСЛ очень сильно влияет на ногти! Я бы не поверила, если бы не проверила на себе.

04 summer nail polish marathon

Так сложилось, что в один прекрасный день я решила попробовать более дорогую ЖДСЛ и где-то же в этот же период была в гостях у представительства Zoya в Украине. И еще у меня были свободные деньги, что не так часто бывает))) В общем, волею судеб я купила довольно дорогую (237 мл за 185 грн), но интересную Zoya — Remove+.  До этого пользовалась Салонами (Salon) и была довольна, как слон. Только вот ногти что-то слоились время от времени, и запах поднадоел… И вот перешла на Зою. Я не фанатка помп, но эта оказалась вполне удобной. В бутылочке не выветривается жидкость, в то же время не происходит её перерасхода. Интересно, что у Зои другой запах, не могу сказать, что не пахнет ЖДСЛ, но пахнет как-то спокойней и по-другому. Жидкость лилового цвета, хорошо снимает лак. Обычная жидкость с немного другим запахом за многамногаденег. Но всю её прелесть я познала после того, как она закончилась…

К хорошему быстро привыкаешь, и я даже не заметила, как ногти перестали слоиться и как я забыла о том, что такое окрашивание ногтевой пластины. Вернулась к ЖДСЛ Salon и ногти мигом заслоились. Только тут до меня дошло, что дело именно в ЖДСЛ. Я уже начала нервно прикидывать, где бы мне сэкономить на бутыль этого добра, как, к  счастью, компания предоставила мне бутыль для тестирования. И тут мои догадки снова подтвердились — как только перестала пользоваться Салоном, ногти сразу перестали слоиться.

К сожалению, всё хорошее снова заканчивается, особенно, если красить ногти каждый день, поэтому где-то с середины бутыля я начала экономить жидкость. Снова «привет, расслоения!», но на этот раз речь не о том. Оказалось, что даже неудачно снятый другой ЖДСЛ, въевшийся в ноготь и кожу лак (но моя кожа не склонна сильно впитывать пигмент, нужно это учитывать) можно спасти Zoya Remove+*. А именно — хорошенько потереть ноготь ватным диском, смоченным с этой ЖДСЛ и въевшийся лак останется на диске. Что за чудеса? Как эта ЖДСЛ так умеет? Я не знаю. Знаю только то, что больше не хочу никаких экспериментов, хочу литровый бутыль этой жидкости (960 ml 500 грн) и здоровые ногти.

05 summer nail polish marathon

На картинке с жидкостями есть круглые баночки. Это диски для снятия лака. Невероятно удобная штука в поездках! Конечно, для глиттера не подойдут, хотя и его я ими сдирала стирала. Суть в том, что салфетки пропитаны чем-то маслянистым. И это что-то отлично снимает лак. Жирные руки после процедуры необходимо вымыть, зато не нужно возить лишнюю жидкость с собой, рискуя её разлить в сумке. У меня были салфетки двух марок — некая Ouyan Cosmetics Nail Polish Remover (50 салфеток) и Kiko Nail Polish Remover Travel Wipes (15 салфеток). Первые продавались в подземном переходе и стоили то ли 20, то ли 25 грн, вторые купила в Италии за 2,9 евро (31 грн). Первыми пользовалась не помню сколько времени, куча поездок, вторыми — аж на одну поездку хватило) Дело не только в том, что салфетки Ouyan Cosmetics снимали лак лучше, а еще и в том, что они больше и их самих внутри больше. На фото выше сравнение. Маленькие Kiko и большие Ouyan Cosmetics.

Большие салфетки мне понравились больше, и если увижу их снова в переходе, буду брать. И вам советую, не смотря на странный дизигн )) Ах, да, сейчас начали появляться подобные салфетки в косметических сетях. Это здорово! Буду пробовать их и перестану охотиться в переходах за этим добром)

Пилки

После снятия лака самое время убрать длину или улучшить форму ногтей. Читала, что многим удобно это делать до снятия лака, тогда лучше видно форму. Я пробовала и так, и так, выбрала для себя подпиливание голых ногтей. У меня ровная линия улыбки и она меня не сбивает.

02 summer nail polish marathon

Во время марафона пользовалась стеклянной пилкой для укорачивания свободного края и придания формы, и более жесткой пилкой OPI 180 гритт для спиливания боковых валиков. Уже ближе к концу марафона от отчаяния купила себе полировщик — баффик Salon, начитавшись у девочек в инстаграме, что нужно всё-таки профилактически шлифовать ногти раз в 2 недели (Ха-ха, это теперь после курсов в учебном центре «Виктори» я умная, знаю, что это не шлифовщик и полировщик в одном лице, а только полировщик, и что мне нужна еще одна пилка. Но об этом всём я расскажу в отдельном посте, где опишу, как училась и какие открытия для себя сделала).

Как показала практика, для спиливания ногтей и придания формы у меня больше всего душа лежит к стеклянным пилкам. Они всем хороши, кроме хрупкости.

03 summer nail polish marathon

Красная сломанная стеклянная пилка прожила довольно долго, больше полугода, а может даже и год. Справа маленькая зеленая стеклянная пилка лежит для сравнения. После приобретения пилки средних размеров маленькая для меня оказалась жутко неудобной и я её совсем забросила.

Уход за кутикулой и руками

Я по-прежнему твердо убеждена, что увлажнять нужно не только кутикулу, но и руки сами по себе. Сухие руки — главная причина проблем с кутикулой. Поэтому начинать нужно с начала. С самих рук.

06 summer nail polish marathon

По центру мой любимый летний крем-лосьон Seche Silk — Aromatherapy-Based Lotion. Люблю я его в первую очередь за обалденный запах. В его составе масло чайного дерева (обожаю, обожаю!), лавандовое и эвкалиптовое. Лосьон впитывается не сразу, нужно подождать 2-3 минуты, но в это время я с блаженным лицом втирала лосьон в руки и наслаждалась ароматом. К сожалению, лосьон довольно слабенький и того увлажнения, которое он дает, хватает только в теплое время года, когда у меня руки почти не сохнут. Сейчас его нужно переводить в разряд более легкой артиллерии и ставить на компьютерный стол.

Neutrogena  Concentrated Unscented Hand Cream* и Hand & Nail Cream*две рабочие лошадки. Концентрированный крем использовала крайне редко на ночь, когда руки пересыхали очень сильно, Hand & Nail Cream стоял возле компьютера на всякий случай, а также использовала его перед сном в тех случаях, когда Seche Silk бы не справился. Эти два крема сейчас, осенью, пошли в обиход.

Mary Kay — Satin Hands Hand Scrub — скраб для рук. Хорошо бы им пользоваться как положено — поскрабировать руки перед сном, затем жирный крем, затем перчатки и так спать ночью, но у меня такая схема не работает, не могу ночью спать в перчатках. Поэтому использую скраб только тогда, когда это реально необходимо — чтобы снять остатки особо вредных прилипших блестящих частичек лака с кожи)) Шиммерные металлики или какие-то другие блестящие глиттерные, когда вся кожа в блестяшках и ЖДСЛ уже устала их стирать. Иду мыть руки с этим скрабом и все вредины уходят, а руки гладенькие и приятные.

В конце картинка с полупустым флаконом скраба. Да, мне он понравился)

08 summer nail polish marathon

Правда, у него есть минус или у меня руки не из того места — я всё время ломаю механизм, который выдавливает скраб. Поэтому каждый раз откручиваю носик и снимаю пальцем с палки средство. У нового средства тоже сломала, подумываю его куда-нибудь перелить и не мучиться.

Уход за кутикулой

Со времен последнего поста о необрезном маникюре ничего не поменялось — я по-прежнему пользуюсь Ninelle — Cuticle Remover. Правда, пробовала подобное средство от Artdeco — тоже выполняло свою работу, но как-то дольше и менее тщательно работало, поэтому вернулась к Ninelle и вздохнула с облегчением. Но после того поста кое-что поменялось. Теперь я еще пользуюсь на ночь маслами для кутикулы.

07 summer nail polish marathon

В начале марафона пользовалась маслом China Glaze — Orange Cuticle Oil, но было такое ощущение, что оно дубит кутикулу, поэтому решилась на эксперименты и купила средства Belweder — масло Huile Nourrissante  и гель с AHA-кислотами 12%. Пользовалась обоими средствами как на ночь, так и днем, меняя их. Однозначного мнения так и не сформировала, кроме того, что масло вкусно пахнет мандаринкой, а от постоянного использования геля стали появляться по бокам толстые заусенцы. Будто бы начала отслаиваться лишняя кожа, но делала она это как-то брутально и в неподходящий момент (например, перед встречей вдруг вижу, что начал отваливаться кусок кутикулы, очень вовремя),  и я перестала пользоваться средствами после окончания марафона.

После выставки InterCharm у меня пополнение в масляных рядах, и я сейчас переключилась на Gelish — Nourish Cuticle Oil и расхваленное Dadi’Oil Nail Treatment*. Сразу скажу, что срок тестирования короткий, но текстура обоих средств настолько приятная, что возвращаться к чему-то другому нет желания. Оба масла добавляют глянец лаку, приятно нежно пахнут, делают кожу более нежной, а кутикулу эластичной.

Базы и топы

Этого добра за 97 дней марафона перепробовала я не мало:

09 summer nail polish marathon

Sally Hansen — Maximum Growth — средство для того, чтобы укрепить ногти. Есть схема нанесения (по слою в день и потом всё снимается через дней 5, что ли), но я его использовала как обычную базу. Еще до того, как познакомилась с ЖДСЛ Zoya — Remover+ у меня была проблема желтизны ногтей. С этой проблемой я боролась отращиванием ногтей. Это средство их растило не по дням, а по часам. Сейчас загустело и пора ему в мусорку. Но, помнится, база радовала отличным глянцем, хорошо сохла и лаки на неё хорошо ложились. Но повторять не буду, нашла в составе вредный ингредиент. Не помню какой, выкинула упаковку…

Eva Mosaic — Vitamins Power — моя любимая база за время марафона. Она призвана бороться с расслоениями. Сложно сказать, удалось ей это или нет, но пользоваться этой базой было очень удобно. Из-за того, что кисть широкая и круглая, можно одни мазком покрыть полностью ноготь, а потом еще и оставшимся средством накрасить два или три ногтя, а то и всю руку) Очень удобно в том случае, если покрас делается перед выходом, как я в основном и делала.

Essence — Studio Nails 24/7 Nail Base* — обычная база под лак, в которой замечено одно удобное свойство — она схватывает лак больше, чем обычные базы. Беспроблемным лакам это свойство может помешать, зато слишком жидким наоборот поможет. Для таких лаков и использовала.

Seche Clear — малютка, которую супер-удобно брать с собой в поездки. Сохнет моментально, занимает мало места в косметичке. Проверено Венецией и Санкт-Петербургом)

Теперь речь пойдет о топах-сушках.

Sally Hansen — Diamond Flash — всем была хороша до тех пор, пока не стала ни с того ни с сего жутко пузырить. Хотя, скорость высыхания у неё была не на высоте, а так, на четверочку. Больше не куплю, хотя глянец она давала хороший и нравился её запах %)

INM — Out The Door — маст-хевная сушка, возведенная мною на пьедестал почти идеальной, этим летом пошатнулась и поступилась пьедесталом другой сушке — Eva Mosaic — Glass Shine. А всё дело в стягивании некоторых лаков и тех некрасивых разводах, которые часто оставляла жесткая кисть INM на свежем лаковом покрытии.

Eva Mosaic — Glass Shine лишена главных недостатков INM. Она вообще не стягивает лаки, даже самые желейные желешки, хорошо сушит, пусть и не мгновенно, имеет мягкую кисть, которая не оставляет разводов на лаке и сразу одним-двумя мазками охватывает всю поверхность ногтя. А еще у неё есть один бонус — загустевшей Eva Mosaic можно заливать шершавый глиттер:) Недостаток у Евы всё же есть — её глянец меньше, чем INM, а также она труднодоступна — продается только в России, хотя стоит дешево (30 грн).

Вот такое количество ЖДСЛ я использовала за время марафона) Купила еще одну Ninelle, а также Eva Mosaic.

10 summer nail polish marathon

Пустая Ninelle слева и полная справа, и Евы.

11 summer nail polish marathon

Летний лакомарафон — это, с одной стороны, безумие, с другой — уменьшение неопробованных лаков. Именно во время марафона, как мне кажется, я поняла, какой ракурс моей руки мне нравится больше всего, разобралась со своим отношением к аксессуарам для съемки лаков, а также серьезно прокачала свои навыки покраски ногтей)) Теперь я могу даже корявой кистью ровно накрасить ногти ) Проверено на лаке A-England — Saint George, красавце, который нужно обязательно показать.

Теперь я окончательно прощаюсь с летним лакомарафоном) Это было моё самое красочное маникюрное лето. Вот оно:)

My Summer Manicures 2013

Буду занудой и скажу, что на коллаже только один маникюр лишний, но так сложилось, что он попал в коллаж. Это темно-синий Essence — Stuck On You.

Надеюсь, вы не заснули, прочитали до конца и даже что-то может быть взяли на заметку. А может и не взяли, тогда надеюсь, что было интересно, как я это делала)

Желаю всем крепких, красивых ноготков и ровной линии у кутикулы!)

*средства предоставлены для блога соотв. PR-отделами.