Музыка: новая песня Polka Dot — Час і мрії

01-polka-dot-time-and-dreams

Делюсь нашей новой песней и традиционно немного впечатлений и историй.

У нас давно не было своих песен, до этого были заняты идеями каверов. Наконец-то наше собственное сочинение — песня «Час і мрії». Музыку написал Юрий Сазонец, я — текст песни.

Интересно, что идея песни родилась давно, наверное, год назад. Начали реализацию и затем записались с Юрой (с его легкой руки)) на курс Songwriting, проходящий на платформе онлайн-обучения Сoursera.  Pat Pattison (Пэт Пэттисон) во время обучения рассказал нам много интересного о процессе и методах написания песен. Самым интересным для меня было сопоставление теста с музыкальным ритмом. И вот тут-то мы и вернулись к песне «Час і мрії» и схватились за голову))) Все ошибки и несоответствия начали не то что бросаться в глаза, они просто вопили и прыгали)) Вначале мы проводили коллективный сеанс медитирования над текстом. Сидели и сообща придумывали, как бы так перефразировать строчки, чтобы получилось так, как следует. Это было мучительно и весело одновременно, много перл рождалось во время этого поэтического мозгового штурма. Каких-то результатов мы таким образом добились, но затем я прочла текст и поняла, что суть его ушла куда-то не туда. Мне бы хотелось немого не о том говорить в песне. Поэтому я решила всё переписать с чистого листа (вернее, вторую часть песни, первая нормально ложилась). Попыталась выйти за рамки тех образов, о которые мы спотыкались, посмотреть под другим углом и главное, что именно мне бы хотелось рассказать. И, ура, за пару-тройку раз (ок, поездок в метро :D) текст родился.

Он на украинском языке, потому что мы, Polka Dot, украинская группа и любим свой язык. Нам кажется, он красиво складывается в рифму и придает колоритности песне.

Мне раньше казалось, что может быть только один вариант написания песни, когда есть какой-то текст и мелодия, а затем этот костяк обрастает аранжировкой, бек-вокалом и т.д. В этот раз у меня была задача придумать текст под мелодию и минимальный аккомпанемент. То есть был задан характер песни, её настроение. И вот его мне нужно было реализовать в тексте и в пении. Как часто бывает, когда сталкиваешься с чем-то впервые, было не просто, но ужасно интересно! Такой себе challenge:) И я рада, что узнала, что могу и так, и сяк. Как создавать эмоцию с помощью текста, так и выражать уже готовую. Хотя, насколько мне это удалось, судить, конечно же, автору музыки и вам.

Интересные факты:

  • кодовым названием песни было «Моршинська». Знаете, наверное, такую воду?)) Нужно же было как-то говорить о песне, у которой нет ни названия, ни ассоциаций))
  • на скрипке играет моя сестра по мужу:) По научному, невестка, или как там. И да, Ася — это её полное имя.
  • Юра говорил, что не умеет сочинять мелодии, только аранжировки. И потом написал и мелодию, и всю музыку к песне «Час і мрії»)

Ну что же, а теперь давайте слушать песню:) Мне кажется, она как раз очень хорошо подходит под эту пору года — волнительная, подвижная, задумчивая. Именно такой для меня чаще всего и бывает осень — трезвый взгляд на свою жизнь и осмысление: «А туда ли я иду и какой я стала?»

02-polka-dot-time-and-dreams

Музыка — Ю. Сазонец, слова — А. Соколова

Юрий Сазонец — гитары, программирование, сведение, мастеринг, продюсирование
Анна Соколова — вокал
Ася Заяц — скрипка
Алексей Хлопотов — клавишные
Дмитрий Шевцов — бас-гитара

Пишите ваши впечатления, мне и всем участникам коллектива очень интересно.

Отдельное спасибо моему дорогому мужу, Александру Зайцу, за фотографии! Следите за его обновлениями на flickr, и нет, меня там не много)

upd. Все наши песни (пока что всего 4) в порядке их появления на свет можно послушать по ссылке.