Уход: Мой летний уход за лицом

01-my-summer-skincare

Лето подходит к концу. Хочется подытожить, чем я пользовалась этим летом и чем еще буду пользоваться как минимум полмесяца, а то и месяц.

Исходные данные — 26 лет (почти 27), комбинированная, склонная к жирности кожа. Зимой жирная Т-зона становится ближе к нормальной, но летом сальные железы очень активно работают и это приводит к проблемам с высыпаниями (прыщами). Прыщи у меня бывают двух видов — большие, болезненные бугры, или подкожные. Ни то, ни другое особой радости не приносит. Прошлым летом я была довольно рассеянной и особо тщательного внимания летнему уходу не уделяла. Ну, как не уделяла — делала, всё, как обычно. Двухэтапное очищение (снятие макияжа, затем умывание), скраб раз-два в неделю, очищающие и увлажняющие маски. Но оказалось, что летом за любой, склонной к жирности, кожей нужен глаз-да-глаз. Результаты прошлого лета были печальные. Вылеченная зимой 2012 года угревая болезнь частично вернулась. Вернулась в меньшей степени, но пришлось хорошенько поработать над кожей осенью и зимой, чтобы моя проблемная зона — подробордок и верхняя часть шеи, снова стала чистой. Также у меня кожа, склонная к веснушкам , потому уделяю особо внимание средствам с высоким фактором защиты.

Этим летом я уже умная, помня прошлый горький опыт, не затягивала с визитами к косметологу и не прогадала. Оказалось, что любая, склонная к жирности кожа, время от времени нуждается в профессиональном уходе — пилинг и/или шлифовка. Домашние препараты не могут так глубоко воздействовать на кожу, как эти процедуры. Так получилось, что именно этим летом коже стали срочно необходимы серьезные меры. Специалисту это явно видно, мне же видно было только по тому, что кожа стала более жирная, неровная на щеках, менее мягкая и гладкая. Я думала, что это нормально для лета. Косметолог объяснила, что ничего страшного нет, просто пришло время хорошенько отшелушить всё лишнее и провести глобальную чистку — и за ухом, и на шее. Для начала мы провели сеанс азелаиновых пилингов. Предваряя возмущенные вопросы о том, что летом ничего такого не делают, поясню, что я полностью доверяю своему косметологу, с помощью которой угревую болезнь и в компетентности которой ни капли не сомневаюсь. Она же мне и объяснила, почему нужно делать именно сейчас и что ничего не случится, если я буду хорошенько защищаться от солнца. Об этом можно было мне и не говорить, я спф-маньяк, если так можно выразиться.

Дело в том, что у меня кожа, склонная к пигментации. Проще говоря — к веснушкам. И если мало-мальски нахалтурить с защитой от солнца, мой нос станет коричневым. Так же по телу у меня много родинок, и я летом, даже в городе, мажу открытые части тела солнцезащитным кремом.

К чему я это всё пишу. К тому, что только этим летом до меня дошло: лето — нелегкая пора для кожи, склонной к жирности. Нужно быть на чеку и прилагать больше усилий, чем обычно, чтобы она осталась здоровой. Вот те средства, которые мне в этом помогали этим летом.

Демакияж и очищение

02-my-summer-skincare-bioderma-avene-lirene

Bioderma — Sensibio H2O — не лучшая мицеллярная вода для снятия макияжа с глаз, хотя я всё же ею больше довольна, чем нет, зато лучшая для очищения кожи летом. В чем её плюсы — нет липкости. Вообще. Плюс увлажнение, а также ощущение чистоты и свежести. Эта мицеллярная вода не особо бюджетная в моих краях и только летом я себе позволяю использовать её и для глаз, и для лица. Зимой мне иногда хочется очищать кожу молочком для снятия макияжа, а в основном более бюджетными мицеллярными, потому что зимой я не использую её днем.

Летом активно пользуюсь кремом с фактором защиты, и кладу его на лицо не жалея. Поэтому когда прихожу домой, сразу же снимаю макияж с лица с помощью Биодермы. Плюс жирной кожи — после этой процедуры можно ничего не увлажнять и не мазать. Лицо после Биодермы свежее, крема не просит. Снял ватными дисками крем-пудру и гуляешь дома дальше. В планах попробовать когда-нибудь мицеллярную воду Bioderma для жирной кожи. Летом такая бы мне не помешала.

Да, её же я использую для снятия макияжа с глаз. Совершенно не щиплет и никаких раздражений нет и в помине.

Avene — Cleanance Gel* — гель для умывания для склонной к жирности и высыпаниям кожи. Как раз такой становится моя кожа летом. Средство хорошо очищает, имеет некоторых, для меня — довольно сильный, но не раздражающий запах, очень экономно расходуется, но сложно смывается. Каждый раз я долго умываюсь, чтобы полностью смыть гель. В общем претензий нет, хорошее рабочее средство, только вот я бы не рассчитывала, что оно само по себе способно уменьшить жирный блеск и высыпания. Всё-таки эту проблему нужно решать комплексно.

Lirene — Очищающий гель-скраб для умывания — вот это средство могу назвать своим must-have наравне с Bioderma Sensibio. Недавно он пропал с полок и мы с сестрой реально впали в отчаяние, потому что средство очень классное, мне хватает тюбика на год и стоит оно 35 грн. Я искала замену, но всё не то. Мне нужны были очень хорошие неострые силиконовые частички в гелевой основе. Для меня это — идеальный вариант. Когда увидела его снова на полках, чуть не схватила два тюбика сразу)) Но потом одумалась, поставила второй тюбик назад, так как поняла, что марка просто изменила упаковку средства)

Сначала объясню, как его использую. Раза два в неделю летом как скраб. Из-за того, что это гель-скраб, я смело пропускаю этап умывания гелем и выходит экономия времени. Но тем, у кого кожа более жирная (у меня всё-таки комбинированная), можно использовать его как средство для ежедневного очищения кожи. При этом можно не так усердно скрабировать лицо, а раза два в неделю устраивать более усердное умывание.

Летом у меня увеличивается жирность и в зоне декольте, и этим скрабом я постоянно скрабирую и эту зону, и высыпания появляются намного реже.

В общем, это настолько классно средство, что мне не нужно ничего другого и какая радость, что оно стало снова продаваться.

Увлажнение и тонизирование

03-my-summer-skincare-avene-acadamie

Раньше я считала, что тонизирование — это обязательная ступень в уходе за лицом, как и очищение с увлажнением. А потом мне косметолог рассказала, что если кожа в нем не нуждается, то не за чем создавать еще одну пленку на жирной коже. Так я с наступлением тепла перестала пользоваться тониками и вообще не заметила никаких изменений в худшую сторону. Также открытием для меня было, что летом на ночь на кожу, склонную к жирности, можно ничего не наносить (это не касается крема для кожи вокруг глаз). Или же не наносить на Т-зону, а немного увлажнить щеки. В общем,  нужно смотреть по коже и не бояться подстраиваться под её состояние. Так я перестала этим летом пользоваться кремом для лица на ночь. Любой, даже самый легкий крем на утро создавал жирную пленку на лице. Пробовала перейти на сыворотки — то же самое, хоть и приятнее по ощущениям. Затем я вовсе перестала пользоваться чем-либо, но иногда бывало желание какого-то очень легкого увлажнения. Его мне обеспечили два средства:

Academie — Tonique Hydratant Moisturizing Toner* — тоник для нормальной кожи давней добротной профессиональной марки с историей. Содержит 10% яблочной воды (из-за чего я прозвала его яблочным тоником), 2% алое вера, 2% глицерина, 0,1% фитоаминового увлажняющего агента. Даёт небольшое увлажнение, приятно пахнет и не оставляет липкости. Наносила его на ночь не всегда. Только когда чувствовала, что нужно чуть больше увлажнения, чем даёт термальная вода, о которой речь пойдет ниже. С ним на утро небольшая жирная пленка всё же есть, но она никак не может сравниться с тем, что я получала после кремов и сывороток. К слову, даже если я вообще ничего не намажу на кожу на ночь, небольшая жирность на утро будет всё равно. Нужно еще работать над отшелушиванием кожи в профессиональных процедурах и регулированием жирности.

Avene — Thermal Spring Water* — моё открытие этого года! Я нахально умолчала о том, что в начале лета компания французской дермокосметики Пьер Фабр, в которую входят бренды Avene, Klorane, A-Derma и Ducray, пригласила бьюти-блогеров на первое заседание клуба «Косметика без глянца». Можно почитать об этом событии, например, у Инны Skinloves.me. Я вынесла оттуда много нового, например, что такое термальная вода и как её использовать. Об этом как раз Инна и рассказала в своём отчете.

Я всегда боялась термальную воду. Слышала ужасы о том, как эта вода вместо того, чтобы увлажнить, наоборот высушивала кожу, и поэтому не трудилась изучить вопрос. А вопрос разрешился сам на заседании клуба) Оказалось, что в термальной воде разных производителей разное количество соли, а соль, как известно, сушит кожу. Так вот в термальной воде Aven оптимальное её количество, и поэтому она подходит даже для чувствительной кожи. То есть эту воду не нужно промакивать, она будет испаряться с лица, ничего не высушив. Мою, склонную к жирности кожу. так точно.

После утреннего умывания вместо тоника или при желании и вечером я теперь сбрызгиваю лицо термальной водой и балдею от свежести) После этого лицо увлажнено и если мне не нужно выходить на улицу, то я вот так, без крема на лице, и хожу дома.

Всю силу термальной воды я испытала на себе во время перелетаов, а их этим летом у меня случилось четыре. До этого никогда не летала и не знала, насколько сухой воздух в самолете. Просто кошмар. Не знаю, что было бы с моим лицом, если бы не вода. Я часто брызгала её себе на лицо и это было не только полезно для кожи, но и очень приятно.

Интересно было наблюдать эффект увлажнения на суховатой коже на руке. Во время одного перелета я брызнула и на руки и сухость сразу же прошла. Я даже не поверила глазам)) Будто магия какая-то) Брызнул воду, и ушла сухость) Просто лицо у меня никогда не бывает таким сухим, как была в тот раз рука)

Думаю, не стоит говорить, что липкости нет вообще никакой. Теперь я использую термальную воду днем, вечером, и самое удобное — в поездках (спасибо организаторам клуба, они подарили не только большую бутылочку, которая на фото, но и мини-версию, которую я протягала все поездки с собой).

Не знаю, что можно мне еще предложить, чтобы я променяла эту термальную воду на что-то другое. Ароматный эликсир Caudalie, которым я с удовольствием пользовалась прошлым летом, по эффекту для меня не может сравниться с термальной водой Avene.

 Очищение, регулирование жирности и высыпаний

04-my-summer-skincare-gigi-dmk

GiGi — Astrigent Mask — очищающая маска израильской проф марки (марки, с которой работают косметологи), регулирующая жирность и уменьшающая поры для жирной и комбинированной кожи. Я заметила, что эта маска сушит больше, чем Lipacid (использовала во время лечения угревой сыпи через день по схеме с другими средствами), поэтому с помощью косметолога выработала схему: Astrigent больше подходит моей коже в теплое время года, а Lipacid, как более щадящая, в холодное. Использую маску Astrigent 1-2 в неделю, а также постоянно на ночь точечно на высыпания, которые она довольно быстро подсушивает. Эта маска имеет один прекрасный дополнительный эффект — из-за содержания ментола улучшает цвет лица. Плохим цветом лица я никогда не страдала, но, думаю, многим будет интересна эта информация. Маска применяется в качестве профилактики воспалений, отлично очищает и уменьшает поры. Летом без маски не обошлась ни одна моя поездка. Она — моя скорая помощь.

DMK — Foamy Lift Skin Tightening Enzyme Masque (порошок)+ DMK — Exoderma Peel Skin Exfoliant (жидкий гель) — средства для домашней энзимной маски, которая улучшает цвет лица, убирает лишний слой омертвевших клеток, регулирует работу сальных желез, уменьшает поры, убивает гадости, провоцирующие акне, и при нанесении по массажным линиям дает лифтинговый эффект.

Я ленилась делать эту маску каждую неделю. Потому что её нужно развести с помощью порошка и растворителя, нанести на лицо, маска его ужасно стянет и нужно просуществовать с таким неподвижным лицом 45 минут. Но летом провокация высыпаний сильно увеличивается и косметолог мне строго-настрого приказала не халтурить и делать Данне раз в неделю. Я делала, высыпания были (с моей кожей летом этого никак не избежать), но немного и никак не сравниться с прошлым летом, когда я халтурила и пришла осенью с частично вернувшейся угревой болезнью. Маска заканчивается, осталось буквально на раз и я понимаю, что без неё никак не обойтись.

Увлажнение и защита — кремы для кожи вокруг глаз и лица

05-my-summer-skincare-clinique-avene-skincode

Skincode — Firming Eye Zone Gel* — укрепляющий гель для кожи вокруг глаз швейцарской марки. Борется со старением, призвана укреплять и восстанавливать упругость кожи, уменьшать отечность, мелкие линии и морщинки.

К этому гелю у меня был не один подход) Вначале осенью прошлого года — не подошел, мало увлажнения, затем весной этого года — та же история, и вот, наконец-то летом я смогла включить его в свой регулярный уход. Прозрачный гель без запаха, приятно освежает глаза, после распределения по коже вокруг глаз ощущается легкое пощипывание-покалывание-тепло, которые довольно быстро проходят. Использовала средство исключительно на ночь, потому что днем в ход шел крем для кожи вокруг глаз с фактором защиты. Увлажнения летом мне хватало, но вот какого-то заметного разглаживающего эффекта я не заметила (мелкие морщинки чуть видны). Отечностью я не страдаю, бывает только отечность глаз после слез. Её гель не убирает. В общем, впечатления от геля средние, повторять не буду. Использовала это средство в паре с:

Clinique — Superdefense SPF20 Age Defense Eye Cream — предотвращающий старение крем для кожи вокруг глаз с фактором защиты. Крем светло-телесного цвета, который при распределении чуточку закрашивает синяки под глазами, в то же время не создаёт эффект совы (светлые круги вокруг глаз). Крем отлично увлажняет. Мне с ним очень комфортно летом, не смотря на непрозрачную текстуру. По моим ощущениям, крем убирает мелкие морщинки от обезвоживания. Более крупных морщин вокруг глаз у меня нет.

Clinique — City Block Sheer SPF25 Oil-Free Daily Face Protector — моё тайное оружие:) Этот крем для лица + компактная пудра, и даже косметолог под лампами не замечает, что на лице что-то есть. Не жирнит кожу летом, увлажняет осенью и зимой. Использую этот крем круглый год, изменяя и подстраивая остальной уход. Обладает легким тонирующим эффектом, которого мне вполне хватает, а также идеально подходит к моему цвету кожи в теплое время года — не белоснежная, но достаточно светлая (зимой кожа светлеет и крем чуть-чуть не подходит по цвету).

Крем дает красивый эффект свечения кожи, как я уже писала, не жирнит, не забивает мне поры, увлажняет, хорошо защищает от солнечных лучей, о чем сужу по веснушкам. Однако в пик лета и на отдыхе возле воды мне его не хватало, веснушки начали плодиться, поэтому пришлось подключить тяжелую артиллерию. Недавно узнала, что существует такой же крем, но с SPF40. Если бы знала об этом раньше, однозначно бы купила, а так использовала вот такое средство:

Avene — Eau Thermale Very High Protection Emulsion SPF50+ For Normal to Combination Sensitive Skin — попавшаяся мне в июльском Glossybox прошлого года эмульсия с высоким фактором защиты (с самым высоким, всякие SPF100 — это обман чистой воды) для комбинированной и нормальной кожи. Белая эмульсия с характерным, не очень приятным для меня запахом. После распределения на коже остаётся небольшая липкость, поэтому чувствую необходимость перед нанесением пудры промокнуть лицо матирующими салфетками. Не создает эффект маски на лице, но для моей кожи немного тяжеловат, нужно вспоминать о матирующих салфетках, хотя это можно пережить, то есть всё не настолько плохо. Во время использования заметила, что рука всё чаще тянется к любимому Clinique — City Block Sheer SPF25, поэтому когда летний пик жары прошел, с удовольствием вернулась к нему, моему однозначному must-have.

Кроме всех, упомянутых выше средств, мне пришлось вернуться к «рабочей лошадке» — аптечной болтушке. Редкая гадость, но работает.

Посмотрев на уход в общем, вижу, что сейчас тяготею больше к средствам проф и аптечных марок. До этого поста не замечала такой тенденции:) Надеюсь, пост был вам интересен и ваша кожа успешно пережила это лето:)

*предоставлены для ознакомления PR-отделами Avene, Skincode; Academie попал вместе с коробкой красоты SecretBox.