Эссе: Одна

Sunshower

Отчет о лакомарафоне будет завтра, а сегодня будет творчество. Мое эссе.

В какой-то момент я просто выхожу в зал и понимаю, что осталась одна. Только что была суета, радость общения,  обмен эмоциями и частичками своей жизни. Было доверие и тепло. А теперь одна. Словно потушили все прожекторы, убрали с пола серпантин и мишуру, увели всех клоунов, оставишь лишь свежий, кристально чистый воздух. И я стою, ошарашенная переменой, и не могу отдышаться.

Untitled

Смена произошла настолько неожиданно! Меня одолевают различные мысли, но один ровный внутренний стон давит их, не позволяя прислушаться ни к одной из этих внутренних писклявых собачек. В силу вступает логик. Он пытается всё расставить по полочкам, проанализировать и найти адекватный ответ. Но не может! Вот прямо здесь и сейчас у него не выходит это сделать! Внутреннее оцепенение проходит, осознание реальности берет верх. Нужно двигаться, двигаться дальше. Это только показалось, что жизнь остановилась. «Мы все взрослые люди, давай, соберись, тряпка!» — кричит мне на ухо Цензор и я, не дернув и мускулом на лице, улыбаясь, ухожу.

Асфальтовый жар, обдувая лицо, четко дает понять, что мои ноги стоят на земле и эта земля активно призывает принимать какие-то решения. Если бы не духота, наверное, я так бы и стояла возле ступенек, работая своим оцепеневшим мозгом. Но нужно идти, и я иду. Куда, не важно. Важно лишь понять.

Я не чувствую боли, не чувствую обиды. Всё будто в тумане. Это туман абсолютного непонимания. Как? Почему? Будто кирпич на голову свалился, полная дезориентация.

«Вперед, вперед! Иди!»  — шепчет помутневший рассудок. И правда, так легче. Работа мышц будто начинает перерабатывать комок скопившейся внутри энергии.

С виду всё как обычно. Голод, жажда. Нужно позаботиться об организме, но внутренность заполнена грустным облаком.  Солнце, деревья, люди. Глазами я их вижу, но умом — нет. «Иди, только не останавливайся!» И вот, понемногу в голове начинает проясняться. Будто городские высокие строения, деревья и даже люди по кусочку разбирают облако, и наступает момент, когда в принципе уже можно хоть что-то разглядеть в логической части мозга.

P1010128

«Все дураки, а я принцесса» — нет, это не мой путь. Я знаю, что всё в этой жизни происходит не просто так. Всё является закономерностью чего-то. Только Богу, Вселенной, Мирозданию (кто, во что верит) известно, почему должно быть именно так и не иначе. Ему виднее, почему так. Мне нужно пережить это, мне нужно сделать выводы. Видимо, без этого урока мне нельзя. Наступило именно такое время, когда он мне нужен, хоть с моей стороны выглядит это совсем иначе. И вот начинают появляться концы ниточки. То тут, то там. Постепенно связываю их и вижу цельный кусочек. Иду дальше и вот снова оборванные концы, которые теперь, именно сегодня получилось разглядеть. Свяжем и эти концы. И так, шаг за шагом, постепенно выплеснув на бумагу эмоции — обиду, гнев, негодование, страх, сожаление, я вижу свет в конце тоннеля.

Sedliacka Dubová

Это всё моя история и это всё обо мне. Не о них. Другие люди — это куклы на ниточках, они играют свою роль в моей жизни согласно тому, как веду себя в ней я. И да, их роль здесь второстепенная, у них своя главная роль в их жизни. Просто именно здесь и сейчас мне нужен был этот урок. Зачем? Чтобы делать выводы, чтобы наступать на горло своей гордости, чтобы усваивать уроки.

«Почему это ты должна их усваивать, если они все козлы?» — кричит Цензор. «Да потому, — отвечаю ему, — что я не могу их исправить. Я могу на них злиться. И тогда что? Просто повторится урок. А зачем мне еще один урок? Я и на этом могу научиться. Не хочу больше повторений! Это слишком больно, чтобы переживать подобное еще раз. Пойду путем работы над собой, а не над другими».

Lock

Шторм позади, море успокоилось. Наступил штиль. Да, вода еще мутная, пованивает вырванными со дна водорослями, но уже тихо. И если так, то скоро снова будет хорошая погода, в небе снова будет светить солнце и снова я буду радоваться его лучам. Пусть самым ранним, до обеда и до невыносимой жары. Но что поделать, такова жизнь. В ней есть и светлые оттенки, и темные. Но ради светлых я пойду дальше. Потому что оно того стоит, потому что иначе я просто не могу.

Kyiv founders

пс. Я решила отключить комментарии, потому что такие жизненные посты вызывают желание поспорить, доказать свою точку зрения. Но я не для этого писала. Также возникают к автору вопросы, за которые неловко и на которые сложно ответить.  В общем, мне так будет спокойнее. Если вам понравилось, залайкайте, пожалуйста, вКонтакте или фейсбуке, Bloglovin-е или сделайте репост в твиттере. Надеюсь, вам было интересно.

*все фотографии сделаны z4y4ts