Как выйти из творческого тупика?

Сегодня я читала на одном творческом сайте о том, как женщина с помощью арт-терапии вышла из творческого тупика, как изменилась благодаря этому её жизнь. Теперь она преподает арт-терапию, составляет уроки и целые курсы. Я читала, и меня преследовала мысль, что методов и уроков много, а я одна, и жизнь у меня одна. И если у меня тупик, то я хочу из него выбраться и как можно скорее, не выполнять для этого каждый урок с надеждой «Вот может этот поможет!» Также мне хочется, чтобы это была проверенная методика, испытанная людьми и принесшая им решение проблемы. Еще важно, чтобы она имела определенную точку в конце.

Я не люблю, когда не видно конца-края, не люблю, когда нет связи между заданиями. Мне важно, чтобы преподающий человек с самого начала и до конца помнил, какая главная цель его пособия/курса/тренинга. Я не могу судить об арт-терапии, собственно, и не о ней речь. У меня нет желания углубляться в эти уроки, потому что я уже нашла для себя ответ, о котором и хочу рассказать.

Наша жизнь многогранна. Нас волнуют разные вопросы — отношения с противоположным полом, здоровое питание, личное счастье, творческая самореализация, спорт, фигура и т.д. Каждый человек сам для себя ищет ответы на эти вопросы. Даже не столько ответы, как свою точку зрения на тот или иной вопрос. Если речь идет о творческом процессе, развитии способностей или выхода из творческого тупика — у меня есть свой взгляд на этот вопрос. И он практически полностью освещен в курсе-книге Джулии Кэмерон «Путь художника».

Книга привлекает не только живым доступным языком и вдохновением, которое из неё так и прет)) Она очень разумно сделана. Все задания, «недели» — всё продумано. Всё связано. Это определенный комплекс. Это серьезный курс, не какая-нибудь халтурка — а ну как поделаю что-то левой ногой, авось что выйдет. Серьезные изменения требуют серьезных усилий. Конечно, у каждого всё индивидуально, как и тараканы в голове. Книга интересная, живая. Возможно легкая, если только читать, но если еще и делать — может быть уже и не такой легкой. Она освещает все видимые и невидимые стороны творческого процесса, указывает на подводные камни, рассказывает, как их лучше обойти и что делать, если уже на них напоролся.

Мне кажется, эту книгу нужно, если не изучить, то хотя бы прочитать всем учителям, которые связаны с преподаванием творческих дисциплин. Я понимаю, что всему свое время и любому знанию своё время, но мне так жаль, что столько лет будучи в творческих кругах я не понимала, не знала простых истин. Учиться творить — это здорово. Изучать различные техники — это прекрасно.Совершенствовать свое мастерство — великолепно! Но как к этому всему правильно относиться? Как творить так, чтобы быть плодотворным и не выдавливать из себя последние соки? Как относится к критике? Какая критика правильная и поможет, а какая только разрушит то, что есть? Деньги. Время. Возможности. Это и многое другое всего лишь в одной книге.

Курс или книга становится частью моего мировоззрения только тогда, когда её кусочки, как паззл, складываются и подтверждаются в моей жизни. Книга исчерпала все мои вопросы и запросы. Нужно лишь желание изменить ситуацию, если она не устраивает, и идти, идти вперед, прилагать усилия. Можно идти наугад, врезаясь лбом в деревья и оступаясь в овраги. А можно идти с картой в руках, где отмечены все опасные места, по протоптанной тропинке. Нужно будет карабкаться вверх и спускаться по крутому склону вниз, нужно будет опираться на спутников, просить помощи, помогать самому, но в конце концов этот путь будет пройден до конца. Затем, чтобы дальше, уже будучи во всеоружии, пойти самому.

Можно пройти книгу самому, а можно в компании единомышленников на сайте artistsway.org.ua, который мы с мужем создали. Сейчас проводится набор.  Регистрируйтесь, когда ваша запись будет одобрена, сможете прочесть основные принципы прохождения курса (курс бесплатный по крайней мере пока что). Наберется минимум 10 человек и можно уже отправляться в путь.

Вдруг это тот самый шанс и время изменить что-то в своей жизни? Я верю, что если у вас есть вопросы, обязательно получите ответы. Может быть это один из них?

 

Если интересно, в дополнение можно еще посмотреть 6-минутную презентацию с моего выступления на Печа-Куче (презентация в конце поста), там коротко моя история и немного о курсе.